2022年5月

  • 5年生は、運動会で「5本綱引き」を行います!
    5本綱引きは、体力とスピードが必要なだけではなく、チームワークと判断力も鍵となる面白い競技です。
    5年生の子供たちは、とても楽しそうに初めての練習に臨んでいました。
    ここから、各クラスでチーム分けや作戦を考えていくことになるでしょう…
    クラス皆で1つの目標に向かって作戦を考えることで、さらに絆を深めてくれるといいなと思いますlaugh
  • 5月16日 給食

    2022年5月16日
      今日の給食は
      「 パン、チョコ大豆クリーム、牛乳、鶏肉とペンネのトマト煮、イタリアンスープ、オレンジ 」
      でした。

       今日は世界の料理でイタリアにちなんだ献立です。
      イタリアは、ヨーロッパの地中海に突き出した長靴のような形をした国です。
      気候が変化に富んでいるので、様々な農作物が作られています。ペンネという言葉は、
      イタリア語では「ペン」の複数形を表しています。先端が斜めにカットされ、
      ペンのように尖った形が特徴のパスタです。
      今日は、鶏肉といっしょにトマト煮にしました。形をよく見ながらいただきましょう。
    • 5月12日(木)の3、4時間目に4年生全員でユニバーサルデザインについて学習をしました。ユニバーサルデザインの原則、大切なことについての話を聞きました。これから「思いやりの心が結ぶ優しいまち」を目指して、自分たちができることを考えていきたいと思います。
    • 5月13日 給食

      2022年5月13日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、さばのゆうあん焼き、五目豆、若竹汁 」でした。

         若竹汁は、わかめとたけのこを使った汁で、「若竹汁」という名前もここからきています。
        わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べ物です。
        また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと固いもの」といった、
        反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに、昔の人は味わいを感じたようです。sad
      • 算数では、「時こくと時間」の学習をしています。

        「何分後」、「何分前」の時刻をみんなで考えました。
      • 5月12日 給食

        2022年5月12日
          今日の給食は
          「 ソフトめん、牛乳、みそソース、三色揚げ、パインアップル 」でした。

           ソフトめんは1960年代当時、
          パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発された「めん」です。
          正式名は、「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。
          うどんやそうめんに比べて、のびにくく、消化がよいです。
          今日のみそソースは、たくさんの「新たまねぎ」をじっくり時間をかけてよく炒め、
          たまねぎから出た水分も使って煮込んで作りました。
        • 5月11日 給食

          2022年5月11日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、ソースかつ、アーモンドあえ、沢煮わん 」でした。

            ソースかつをごはんにのせたソースかつ丼は、
            今から約100年前くらいにできた料理だといわれています。
            全国各地で「うちの名物だ!」と名乗りをあげる地域があるほど、
            いろいろなところで食べられています。smiley
            今日のソースかつは、ヒレカツを手作りのソースにくぐらせて作りました。
            ヒレカツのヒレとは、肉の部位のことです。「ヒレ」は脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。
            ソースは、ウスターソースと中濃ソースの2種類のソースを混ぜて作りました。
            ごはんといっしょに、よくかんでいただきましょう。
          • 初めての運動会

            2022年5月10日
              運動会に向けて、練習が始まっています!
              1年生の初めての運動会は、「50m走」と「玉入れ」を行います

              50m走では、ゴールを目指して一生懸命に走る姿をご覧ください。
              玉入れでは、競技の途中にダンスを踊ります。可愛く踊る姿にご注目ください。
              本番では、お家の人にかっこいい姿を見てもらおうと頑張っています!

              練習は残り8日!練習頑張ろうね
               
            • 5月10日 給食

              2022年5月10日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、肉じゃが、浅づけ 」でした。

                  ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、
                カルシウムをたくさん摂ることができます。そして、カルシウムは、
                体の骨や歯を作る材料になります。みなさんは毎日成長しています。
                成長期には骨も成長し、太く長くなります。
                丈夫な骨をつくるためにも、ししゃものように骨ごと食べられる魚を、
                よくかんで残さずいただきましょう。
              • BEST~僕らの番だ~

                2022年5月9日

                  運動会の学年種目として、ダンスと組体操にチャレンジします。

                  先週の金曜日にダンスと1人技。今日は2人組の練習をしました。

                  5年生の3学期から取り組んでいる柔軟バランスカードの効果かここまで順調に練習が進んでいます。

                  この週末に家でダンスの練習をしてきた子が8割以上も!!前向きに取り組むことができていてとても素晴らしいですね♪

                  明日は3人技・5人技を行います。完成に向けてがんばりましょう!!

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ

                アーカイブ