2022年

• 今日は、校外学習で浜松市博物館へお出かけです!

館内の展示物は、初めて見るものばかりで、子供たちは興味津々の様子でした。
    七輪でお餅を焼いたり、石臼を回したり、楽しい思い出もたくさんできました。
    その後、浜松城公園で昼食。

今日は、昔の人々のくらしや道具について、しっかりと学ぶことができましたね。

• 1年生への読み聞かせを行いました。
    本を選ぶ時から、「1年生はどんな本が好きかな??」と1年生に喜んでもらえるように頑張ってきました。
    始まる前は、緊張した様子でした!
    上手に読み聞かせができたようで、ほっとした様子でした!
    別のグループが次回、読み聞かせを行います。下級生を楽しませてほしいです!!
  • 総合的な学習の時間では、佐鳴湖の環境について学習しています。
    この時間は、自分の伝える情報により説得力をもたせるために、学級の友達と交流しました。
    自分の考えと友達の考えを比べたり、関連付けたりしてより説得力のあるものにしようとしていました。

2022年12月1日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、シルバーのから揚げ、コールスローサラダ、玄米入りスープ 」でした。
      シルバーは、銀ヒラスとも呼ばれており、水深500mほどの深海に住んでいます。
      日本では、みそ漬けや照り焼きに料理されたものが、スーパーなどで売られています。
      今日は、シルバーをからあげにしました。
      そして、コールスローサラダのキャベツには、寒さに負けない体づくりに役立つビタミンCが多く含まれています。
    • 11月25日(金)に4年生全員で認知症について学びました。講師の方から話を聞いた後は、自分だったらどう行動するのかを考えました。はじめはどんな声のかけ方をしたらよいのか迷っていた4年生ですが、どんな時もだれにでも相手のことを考えて声をかける、行動するということに気付きました。これからも、自分達らしく相手の気持ちを考えて、自分にできることをしていきたいと思います。

2022年11月30日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、ポークカレー、いんげん豆のサラダ、オレンジ 」でした。
        いんげんまめは、アメリカで発見され、ヨーロッパや中国など、世界中に広まっていきました。smiley
        そして、日本へは江戸時代に、中国のお坊さんによって伝えられ、そのお坊さんが「いんげん」という名前だったことから、
        「いんげんまめ」という名前がついたといわれています。
        今日のいんげん豆のサラダには、白いんげん豆と金時豆が入っています。
        見た目は違いますが、両方ともいんげん豆の仲間です。
      • 先日、「スクール119」で、浜松市消防局 西消防署大平台出張所の方に、
        お越しいただき、消防署の仕事について学びました。

前半は、「消防署の役割」や、「消防士の一日の仕事の流れ」、
        「119番通報をするとどうやって消防署へ連絡が届くのか」などを学びました。

後半は、大平台出張所へ出かけ、
        消防車や水上バイク、
        実際に放水をしている様子を見学しました。

大平台の安全を守ってくださっている、
        消防士の仕事の大切さを知ることができましたね。

2022年11月29日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、鶏肉の天ぷら、白玉団子汁、セロリの南蛮づけ 」でした。
          静岡県では、セロリが盛んに栽培されています。
          その生産量は長野県に次いで全国第2位です。
          静岡県の中でも特に浜松市で多く作られていて、冬になると浜松市の生産量が日本一になります。
          今日は、セロリをしょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。
          シャキシャキとした歯ごたえを楽しみました。indecision
        • 【2年生】青空週間

2022年11月28日
            先週に引き続き、今週も「青空週間」で
            持久走を頑張っています

自分の目標を持ち、自分のペースで
            走っていますlaugh

100周達成の子も増えてきました!

毎日こつこつ走っていて、
            とても頑張り屋な2年生です
          • 秋のおもちゃづくり

2022年11月28日
              生活科の授業で、秋の宝物を使っておもちゃづくりをしています
              広い廊下を使って、思い思いのおもちゃを作っています

来月には、来年度に1年生になる子を招待して
              一緒に遊ぶことを計画しています

楽しんでもらえるように準備を頑張ろうね!!