• 【2年生】長縄週間

    2023年2月1日
      今週、青空週間の長縄が始まりました

      各クラス、3分間でどれだけ跳べたか回数を数えて、
      新記録を出せるよう、
      協力して取り組んでいます。

      この活動を通して、学級の団結を深めることが
      できるよう、支援していきたいと思います。
    • 2月1日 給食

      2023年2月1日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、厚焼き卵、高野煮、ごった汁 」でした。
        高野煮に使われている凍り豆腐は、鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。
        地域によって呼び名が異なり、一つは高野山で生まれた「高野豆腐」、もう一つは信州や東北地方の農村地帯で生まれた「凍み豆腐」があります。smiley
        また、甲州を治めていた武田信玄は、たんぱく質を多く含み、保存のきく凍み豆腐を軍隊の食料にしたと言われています。
      • 1年生 青空週間

        2023年1月31日
          3学期の青空週間では「長縄」に取り組んでいます!

          1学期にも長縄に挑戦しましたが、
          入るタイミングや跳ぶコツをつかんできました

          1組も2組もレベルアップをし、記録が伸びています
           
          2月中旬には、学年で「長縄集会」を企画しています。

          それぞれのクラスで記録更新を目指して、
          みんなで頑張っていこうね
        • 先週、大平台小学校に移動博物館が来ました。
          展示物は、「太平洋戦争」についてでした。
          子供たちは興味津々!真剣に展示物を見ていました。
          浜松でも被害があったことに驚いていた子供たちでした。
          この後、社会で勉強していきたいと思います!
        • 1月30日 給食

          2023年1月30日
            今日の給食は
            「 パン、牛乳、ポークシチュー、ウインナーと ビーンズのソテー、りんごゼリー 」でした。
            ウインナーとビーンズのソテーには、ひよこ豆が入っています。
            ひよこ豆は、名前のとおり、ひよこのような形をしています。
            チャナ豆、エジプト豆とも言われ、インドやヨーロッパなど、多くの国で食べられています。
            体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多く含まれています。
          • 【5年生】跳び箱

            2023年1月27日
              体育の授業で跳び箱に挑戦しています。
              より美しく跳ぶことができるように、先生や友達にアドバイスをもらいながら練習に励んでいます。
              踏み切りは、両足で力強く。着手は両手で跳び箱の奥の方に。着地は前のめりにならないように。
              ポイントを意識して、楽しく学習していますlaugh
            • 1月27日 給食

              2023年1月27日
                今日の給食は
                「 ごはん、牛乳、たらと大豆の甘辛あえ、お茶すいとん汁、お茶プリン 」でした。
                今日は、給食週間5日目です。献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。
                静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。
                1月23日(月)~27日(金)は「静岡茶愛飲週 間」です。
                今日の汁にはお茶を練りこんだすいとんが入っています。すいとんは1つ1つ丁寧に給食室で作りました。smiley
                デザートには、お茶プリンを取り入れました。お茶の風味を存分に楽しむことができました。
                お茶には、殺菌効果やリラックス效果など、体によいことがたくさんあります。
              •  先日理科「もののあたたまり方」の学習で、水のあたたまり方について調べました。温度によって色が変わるインクをビーカーに入れて調べました。熱するとインクの色が青色からピンク色に変わります。あっという間に変化する水の様子をしっかり見ようと、どの子の目も真剣です。実験のあとは水の色が変わっていく様子から分かったことをまとめていきました。
              • 1月26日 給食

                2023年1月26日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、ひき肉のオープンサンド、さつまいものミルク煮、チョキチョキ野菜の卵スープ 」でした。
                  今日は、給食週間4日目です。献立テーマは「スピード&ストック朝食献立」です。
                  みなさんは毎日、朝ごはんを食べていますか。
                  朝ごはんも主食・主菜・副菜をそろえて栄養バランスを整えて食べることで、1日を元気にスタートさせることができます。
                  今日の給食のように、おかずを前日までに作り置きしておいたり、包丁を使わず作ることができるスープにしたり、
                  朝の調理は簡単なものにすることで、忙しい朝でも栄養バランスのよい朝ごはんを食べることができます。
                • 3年生の外国語活動の時間に「動物クイズ」に取り組みました。
                  最初に、干支の12匹の動物を英語ではどのように表すのか学習しました。
                  その後、一人一人に一匹の動物のカードが配られ、ペアで相手のもっている動物カードを当てるクイズをしました。
                  「Are  you  a ~ ?」という表現を使って友達とのやりとりを楽しんでいました。