2021年

• 冬休み3日め、今日も暖かくなりそうです。
    みんな、元気かな。

先日、特大リースを廊下に置きました。
    冬休み前には、4年生がこのように飾り付けをしてくれていました。wink
    本年も、学校教育へのご理解とご協力をありがとうございました。
    よいお年をお迎えください。
  • 終業式

2021年12月21日
      終業式です。
      今年度、初めて全校が体育館に集合しました。

どの子も緊張の面持ちで集中して話を聞いていました。
      全校で校歌を歌うのは、2年ぶりです。
      子供たちの声が心地よかったです。

明日から冬休み。
      生徒指導、交通安全それぞれの担当から

「ちょっと まつ」

と話がありました。

1月6日(木)元気な笑顔のみなさんに会えることを楽しみにしています。

2021年12月21日
        今日の給食は「 パン 牛 乳 シルバーのカレー揚げ コールスローサラダ 玄米入りスープ クリスマスケーキ 」でした。

シルバーは、銀ヒラスとも呼ばれており、水深500mほどの深海に住んでいます。

日本では、みそ漬けや照り焼きに料理されたものが、スーパーなどで売られています。

今日は、カレー粉をまぶして揚げました。コールスローサラダのキャベツには、寒さに負けない体づくりに

役立つビタミンCが多く含まれています。2学期の給食は、今日で終わりです。

冬休みも規則正しい生活をして、元気に過ごしましょう。
      • 長縄跳び

2021年12月20日
          体育の時間に、長縄跳びに挑戦しました。幼稚園などで経験している子どもも多くいて、上手に跳べていました
          3学期には、青空週間で長縄8の字跳びを行う予定です。冬休み明けも元気に練習して、たくさん跳べるようになるといいですねsad
        •  今日の体育の時間は8の字跳びを行いました。4年2組は「速い組」と「ゆっくり組」に分かれ、それぞれが3分間跳びの目標回数を定め、練習に取り組みました。
           一生懸命に心を合わせて練習した成果が表れ、両組とも目標回数を大幅にクリアすることができました。
           クラスの雰囲気はとても盛り上がっています。

3学期もこの気持ちを維持しつつ、寒さに負けないで体力作りに励んでほしいと思います。

2021年12月17日
            今日の給食は「 ごはん 牛 乳 さばの塩こうじ焼き かぼちゃのほうとう ゆずだいこん 」でした。

今日は、「冬至」の行事食です。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。

冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。

今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、かぼちゃを入れました。温かい汁物は

体を内側から温めてくれます。今年の冬至は、12月22日です。

2021年12月16日
              今日の給食は「 ソフトめん 牛 乳 みそソース のりポテト ブロッコリー 」でした。

赤みそと白みその材料は、大豆と塩と米麹です。蒸した大豆を使うと赤みそになり、

蒸さずに大豆を使うと白みそになります。今日のみそソースには、赤みそを使いました。

また、のりポテトに使用している青のりは、12月頃から3月頃に収獲されます。

浜名湖ののりは、香りが高く、少し苦みがあるのが特徴です。

青のりの香りや味を楽しみながら、のりポテトをいただきましょう。
            • 大根交流

2021年12月16日
                 12月15日に大平台高校との大根交流がありました。大平台高校で育てられた大根を3年生の子供たちが収穫をしました。収穫した大根や葉はとても大きく、子供たちの体が隠れてしまうほどの大きさでした。収穫した大根の重さを計ると2kg~3kgほどあり、子供たちは運ぶのに苦労していました。それでも、大物の収穫に大満足の様子でした。
              • 図画工作「たのしくうつして」

版画に挑戦しました!
                手を真っ黒にしながら、
                一生懸命、ローラーを転がしました。

素敵な作品ができましたね!

2021年12月15日
                  今日の給食は「 ごはん 牛 乳 五目あんかけごはん うなぎいものお茶揚げ みかん 」でした。

今日は、ふるさと給 食の日です。「うなぎいも」は、うなぎの骨や頭などを肥料として育てた

さつまいものことです。そして、わたしたちが住んでいる静岡県はお茶の生産量が多いことでも有名です。

うなぎいものお茶揚げには、衣に緑茶の葉を混ぜました。お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて

食べることもできます。また、浜松市の農産物として有名なチンゲンサイやみかんも取り入れました。