2022年5月

  • 昨年度までの外国語活動から比べると、外国語の授業が少し難しくなりました。
    しかし、ALTのメラ先生とも積極的に会話を行うなど、外国語の授業に意欲的に取り組んでいます!
    UNIT1「Hello, friends.」では、自分の名前だけではなく綴りを伝える表現や、自分の好きな物を紹介する表現を学習しました。
    振り返りでは、「友達の目を見て話すことができた。」「相手の話に反応することが出来た。」というコメントがありました。
    外国語の学習を通して、コミュニケーションのスキルも高めることが出来ているようです!
    Keep on trying!!!
  • 5月24日 給食

    2022年5月24日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、さわらの磯辺揚げ、煮びたし、じゃがいもとたまねぎのみそ汁 」でした。

      今日は、「ふるさと給食の日」です。
      「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。
      みなさんは浜松市の産物をいくつ知っていますか?sad
      今日は浜松市で多く作られているチンゲンサイ・じゃがいも・葉ねぎを取り入れました。地域の産物の味を楽しみましょう。
       
    • ☆☆ 運動会 ☆☆

      2022年5月22日
        雨のため、1日延期いたしましたが、

        本日、快晴の下、運動会を開催することができました。

        3年ぶりの、全校開催です。
        本日の開催のために、

        御協力いただいた保護者、地域の皆様

        ありがとうございました。
      • がんばった運動会

        2022年5月22日
          青空の下、待ちに待った運動会でした。
          光のように駆け抜けた徒競走、クラスの力を合わせた綱引き。家族や仲間からの励ましや応援を力に変えて、力を出し切って精一杯がんばった4年生でした。
        • 先日、運動会本番に向けて、
          最終練習を行いました!

          息もぴったり合って、じょうずに跳べるようになってきました。

          本番が楽しみですね!
        • 5月20日 給食

          2022年5月20日
            今日の給食は
            「 麦入りごはん、牛乳、がんもの煮つけ、ちゃんこ汁、即席づけ 」でした。

            がんもどきは、豆腐から作られます。smiley
            水分をしぼった豆腐に、すりおろした山いもや野菜・ごま・昆布などを加えて丸め、
            油で揚げて作ります。そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。
            栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。
            他にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみましょう。
          • 今週末に迫った運動会に向けて練習に熱が入っています!
            小学校生活最後の運動会。最高の思い出に残るよう、競技も委員会の役割も頑張りましょう!!


            運動会練習も頑張っていますが、授業も頑張っています!
            算数「対称な図形」では、整った形を探し、グループで共有しながら分類しているところです。
            「半分に折れる仲間」「切るとピッタリかさなる仲間」「円の仲間」「反対にぐるっと回すと元の形になる仲間」
            たくさんの意見が出てきました!
          • 芽が出たよ!

            2022年5月18日
              自分で植えた「あさがお」が芽を出しました

              先週、自分の鉢に土を入れ、種を蒔きました。
              それからは、毎日、朝の支度が終わると水やりを頑張っていました。

              「芽が5つでたよ!うれしい!」
              「ぼくは、2つだ。あと3つまっているよ。」
              「早く芽が出てほしいから、水を多くあげているんだ。」

              と喜びの声や、成長を願う声がたくさん聞こえてきました。
              生活科の授業で観察をすると、

              「ハートみたいな形だね。」
              「同じ色に見えるけど、少し違う緑だ!」
              「茎は赤っぽいよ。」

              とたくさんのことに気づいていました。

              もっと大きくなるのが楽しみだね
            • 5月18日 給食

              2022年5月18日
                今日の給食は
                「 麦入りごはん、牛乳、あじのごま揚げ、小松菜の炒めもの、いなか汁 」でした。

                あじの旬は、4月から7月ですが、一年中、出回るようになりました。
                昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、
                生でも食べられるようになりました。
                カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、
                歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。
              • 5月17日 給食

                2022年5月17日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、じゃがいものツナそぼろあえ、春キャベツのみそ汁、おひたし 」
                  でした。

                   「春キャベツ」は、春に収穫するキャベツの種類のことです。
                  キャベツはいろいな種類があり、一年を通して食べることができる野菜です。
                  「春キャベツ」は、葉っぱ1枚、1枚がふんわりしていて、淡い緑色が特徴です。
                  スーパーに行くと、ふわふわの春キャベツを見ることができます。
                  食べてみると甘くやわらかいです。ぜひ、スーパーなどで探してみてください。

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ

                アーカイブ