2022年9月

2022年9月2日
      「 ごはん、牛乳、ポークカレー、三色サラダ、梨 」でした。
      今日から2学期の給食がスタートしました!
      今日の献立にある梨は、日本で作られている果物の中でも歴史が古く、
      弥生時代には食べられていたという記録があります。cool
      梨の特徴である「シャリシャリ」っとした食感は「石細胞」とよばれるもので、
      腸を刺激し、便秘を予防するはたらきがあります。
      梨は日本全国で作られていて、浜松市では、三方原や浜北などで作られています。
      秋を代表する果物です。味わっていただきましょう。wink
    •  9月1日
       長かった夏休みが終わり、学校に子どもたちの声が戻ってきました。
       テレビ放送の始業式に臨む子どもたちの目は、希望に満ちあふれ、輝いていました。
       また、新しい教科書が配布され、2学期の学習に対してやる気を見せていました。
      2人とも、2学期の目標を堂々と発表しました。

校長先生のお話を姿勢良く聴いていますね。
       新しい教科書をもらいました。
       頑張りましょう!

/ 本日: 昨日: