2022年6月

2022年6月3日
      「 ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、ひじきの炒め煮、かきたま汁 」でした。

今日の給 食は行事食で、「歯と口の健康」の献立です。
      歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。
      今日の献立にはカルシウムを多く含んだ、ししゃもやひじき、大豆、豆腐を取り入れました。
      また、よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中がきれいになるので、
      むし歯になりにくくなります。家でもよくかんで食べましょう。indecision
    • 児童会目標

2022年6月2日
        委員会の委員長、運営委員が集まって児童会目標について話し合いました。
        「〇〇な学校にしたいね」「〇〇ができるようになろう」
        たくさんの意見が出てきました!
        話し合った結果、、、「思いやりのあふれるわかばの子」になりました。

そして、今年度は特に「あいさつ」に力を入れていきます。
        次の代表委員会で「より良いあいさつ」について話し合っていきたいと思います!!

2022年6月2日
          「 ソフトめん、牛乳、ナポリタンソース、二色揚げ、バナナ 」でした。

ナポリタンは、ケチャップ味の定番のソースです。
          イタリアの南部にある「ナポリ」という都市で生まれた料理と思われがちですが、
          実は日本で生まれた料理です。日本で生まれた意外な料理には、ナポリタンの他に、
          ドリアやエビフライがあります。
          みなさんもいつものメニューをアレンジして、新しいメニューを考えてみるのもよいですね。

• 理科の学習でメダカの卵を観察しました
          「心臓が動いているのが見えるよ!」「小さな赤ちゃんメダカにも目があるよ!」など、実際に卵の中で赤ちゃんが動いている様子を見ることができました。中には、孵化する様子を見ることができた児童もいましたfrown

2022年6月1日
            「 ごはん、牛乳、いり豆腐、きゅうりの南蛮づけ、夏みかん 」でした。

みなさんは、1回の食事でどのくらいかんで食べていますか。
            よくかんで食べると、むし歯が予防できたり、食べ過ぎを防いだりすることができます。
            また、食べものが細かくなるので、胃や腸での消化や吸 収もよくなります。indecision
            今日のきゅうりの南蛮づけは、特によくかんで食べてもらいたいカミカミメニューです。
            よくかんで食べる習慣を身につけましょう。そして、今日のくだものは「夏みかん」です。
            レモンとは違う香りを楽しんでください。

/ 本日: 昨日: