【5年生】林間学校

2022年7月13日
    7月12日(火)にかわな野外活動センターへ林間学校に行ってきました。
    あいにくの雨でしたが、沢登りとポイントハイクの2つの活動を行うことが出来ましたlaugh
    野外活動センターに着くまでの道をみんなで声を掛け合って登りました。
    午前中は、沢登りを行いました。
    初めて沢登りを体験した子が多く、とても楽しかったようです。
    初めは服や靴が濡れることをためらっていた子も、ゴールする頃にはずぶ濡れになるほどに水の中をたくましく登っていました。
    昼食の時間は、班に分かれて過ごしました。
    沢登りで少し疲れていながらも、班のメンバーと楽しそうに弁当をほおばっていました
    午後は、ポイントハイクを行いました。
    班で協力をして、クイズを解きながら歩き回りました。
    班での活動態度が大変立派でした。
    自分の行きたいところに勝手に行ってしまうのではなく、班のメンバーと相談しながら活動していました。
    また、集合時刻も守ろうと時間を気にして行動していましたwink
    悪天候の中でしたが、その中でも楽しもうという前向きな姿勢で活動できました。
    施設の利用の仕方や、話の聞き方などマナーについても学ぶことが出来たと思います。
    この経験をばねに、個人として学年として成長できたらいいなと思います。

/ 本日: 昨日: