もみすり体験

2022年10月27日
    今日、米作り名人をお招きして、先日脱穀した籾を「もみすり」して玄米にする過程を体験しました。
    籾を入れたすり鉢にボールを転がしながら、もみ殻を取って玄米にしていきました。玄米になった一粒一粒のお米を大切に集める子供たちの姿が見られました。いつも食べているご飯への意識が米作りの体験を通して変わってきたようです。
    最初に米作り名人から「もみすり」のやり方を教えていただきました。
    二人一組になり、すり鉢とボールを使って、もみ殻を取り玄米にしていきました。
    これだけ玄米にしたよ!
    籾から2枚洋服を脱がせて、いつも食べている白米になること、またお茶わん一杯分には、およそ3500粒のお米が入っていることなどを教えていただきました。
    いろいろ教えていただきありがとうございました。