年長児の稲作活動(脱穀)

2022年10月18日
    うさぎ組の年長児は今日、米作りの一環として、最後の活動である脱穀を和田幼稚園と合同で行いました。
    米作り名人から足踏み脱穀機のやり方を聞き、全員脱穀の体験をしました。
    始めの挨拶
    米作り名人から歴史を感じる足踏み脱穀機の説明
    全員が足踏み脱穀機の振動を感じながら、脱穀を体験しました。
    稲に残った籾は、子供たちの手で取っていきました。
    こんなに取れたよ!
    収穫した籾
    脱穀の後に和田幼稚園との最後の交流活動を行いました。
    同じ小学校に入学予定の子供たちは、小学校での再会を約束していました。
    田んぼの横にあった数珠玉の実を取らせてもらいました。
           こんな実が取れたよ!
    最後に米作り名人との記念撮影
    田植えから脱穀まで、米作りについて体験することができました。米作りのすべてではありませんが、いつも食べているご飯がどのようにできるのか、作る人の苦労も含めて学ぶことができました。米作りについていろいろと教えてくださった地域のボランティアの皆さん、本当にありがとうございました。

これらの稲作活動は、浜松市の「幼稚園特色化推進事業」の補助を受けて行っています。「幼稚園特色化推進事業」については、9月12日のブログで説明しています。ご覧ください。