2022年7月

• 今週は昨日まで雨が続き、外やプールで遊ぶことができず、みんなの気持ちも沈みがちでした。そこで、年長児の3人がみんなを元気づけようとコンサートを開いてくれました。職員室の先生や年中児も聴きに来て、みんなで楽しみました。
    外は雨が降っていましたが、コンサート会場は晴れ間がのぞいているような明るい雰囲気になりました。
  • セミの羽化

2022年7月5日
      今日、年長児の子どもが羽化したばかりのセミを家で見つけ、幼稚園に持ってきてくれました。
      年長児・年中児の子どもだけでなく、年少児の子どもたちも興味深く見つめていました。生命の不思議さを感じることができました。
    • 年少児は初めての小麦粉粘土遊びをしました。
      こねたり、丸めたり、ちぎったり、切ったり、伸ばしたり、ひねったり、広げたりしながら形の変化や感触を楽しみました。今後、色の違う小麦粉粘土の組み合わせやいろいろな形の組み合わせを工夫する活動を行っていきます。
      いろんな形にすることができたよ!
    • 先週の金曜日に年中児の子供たちは、七夕飾りに使う輪飾りを作りました。
      色の組み合わせを考えながら、どんどんつなげていきました。輪飾りが伸びていくことに喜びを感じながら、一生懸命取り組む姿が見られました。
      まだ途中ですが、できたものを自信たっぷりに見せてくれました。