2022年6月

• 週に1回ある「道徳」の時間は、生徒にとって、自分の思いをじっくり見つめたり、人の考えや思いを自分の考えと比較しながら考える、いい機会となっています。自分の考えを持つために、chromebookは大変有効で、jamboardを使いながら自分の考えを表していきます。教室の大きなテレビでも、自分のchromebookでも友達の考えを即座に見ることができ、人の考えをスムーズに知ることもできます。また、対面で実際に協働的に学ぶこともでき、対面とICTを上手に使いながら、自分の思いを熟考する時間となっています。
  • 1年生は先日、恒例の山香ふるさと村のご協力を得て、世代間交流学習を実施しました。地域に伝わる伝統の佐久間の味、「五平餅」を御指導を受けながら作りました。また、午後には、山香の見どころ巡りを、ふれあいセンター長さんに教えていただきながら、巡ることができました。佐久間の味と自然を満喫した1日となりました。