本日の給食
パン
牛乳
ミートサンド
さつまいものアーモンドがらめ
ベジタブルスープ
さつまいもは、秋にたくさんとれて、今がおいしい時期です。品種はいろいろあり、ほくほくした食感のものと、ねっとりとした食感のものがあります。ほくほく系の代表 品種は「紅あずま」で、給食でもよく使われます。ねっとり系の品種としては、浜松では「紅はるか」という品種を多く作っています。また、さつまいもに一番多い栄養素は炭水化物ですが、他にも、おなかの調子を整える食物せんいや、かぜを予防するビタミンCが多く含まれています。
さつまいものアーモンドがらめは、素揚げしたさつまいもに、上白糖・塩・水を煮立たせ作ったシロップと炒ったダイスカットアーモンドを和えて作りました。カリッとした歯ごたえと優しい甘みでとってもおいしかったです