2010年

• 終業式 校長の話

2010年12月22日
       2学期に子どもたちが様々なところで頑張った様子を紹介しました。行事やあいさつ,外遊び,机やいすの整とん,落ち葉拾いのボランティアなど,素晴らしい表れがいくつもありました。そんな素晴らしい表れを互いにほめ合う大切さを子どもたちと確認しました。子どもたちは,自分と友達の頑張りを思い起こしながら,来年へ希望をふくらめました。

•  ALTのマシュー先生と一緒に楽しく過ごした1時間。

英語で自己紹介をし合ったり,ゲームをしたりして交流しました。

大きな声でうれしそうに活動する子どもたち。

どの子も「英語って楽しいな」と感じたことでしょう。

次に学校で会ったときには,恥ずかしがらずに声を掛けよう!と
      決意した子どもたちでした。

• 5年生は、理科で「電磁石の性質」を学習しています。

○ コイルの巻き数と電磁石の強さの関係
      ○ 電池の数と電磁石の強さの関係
      などについて、一人一人実験をして確かめています。

子どもたちは実験が大好き。実験中のまなざしは真剣そのもの。

自分で電源装置や電流計を使って正しく回路を組むことができています。
    • 落ち葉集め

2010年12月10日
        落ち葉の多いこの季節、5年生の有志が自主的に朝清掃をやってくれています。

正門の周りや職員玄関前、学校前の歩道までがんばっています。
        日に日にボランティア仲間が増えてきています。

4月には最高学年になる5年生。頼りになります。
      • 歯科保健優良学校

2010年12月8日
          このたび船越小学校は、「静岡県歯科保健優良学校」として県内6校の中の1つに選ばれました。
          これは、子どもたちの虫歯の少なさだけでなく、虫歯になっても早いうちに治療を受けていることが評価されたものです。

さっそく朝会で、校長先生より紹介があり、6年生の代表児童が表彰を受けました。

これからも歯を大切にしてね。
        • EM菌

2010年12月8日
            11月に仕込んで発酵させたEM菌を、プールへ流しました。
            EM菌が徐々にプール内の藻を分解してくれるので、薬品を使わなくてすむ=環境に優しいことを期待しての実験です。

現在は、プールの中はこんな感じですが、

来年6月のプール清掃で、どこまできれいになっているか楽しみです。
          • 寒さが厳しい中,木々が冬芽を芽吹く一方で,落ち葉がまっています。そんな落ち葉を進んで拾う子がいることを紹介しました。また,挨拶が自慢の船越小の子どもたちが「ありがとう」の言葉をそえることができれば,さらに素晴らしくなると投げかけました。朝会の後,様々な場面で「ありがとう」の言葉が飛び交っています。
          • なわとび集会

2010年12月2日
              12月2日(木),待ちに待った「なわとび集会

参加申込み多数のため,2部に分けて実施しました:]

1年生~6年生の子どもたちが,練習の成果を発揮し,新記録を目指しました

優勝は,274回の2年生と6年生

大健闘の2年生でした
            • 生活科の学習「あきとなかよし」のまとめの活動として「ふなっこフェスタ」を行いました。

1年生が秋のものを利用し、工夫したお店を開きました。

休み時間には他の学年の友だちもお店に遊びに来てくれました。

初めてのお店役をした1年生、お客さんに喜んでもらえるように、あいさつや接客をはりきっていました。

用意した景品もすべてなくなり、大盛況で「ふなっこフェスタ」を成功させることができました。
            • 昼休みに、6年生が自主的に遊びを企画してくれました。

6年1組は、「宝探し」と「紙飛行機キャッチ」。

チームごと、飛ばした紙飛行機を虫取り網でキャッチできれば1点。

飛ばす方も受ける方も、集中力が試されます。

6年2組は、「ボウリング」
              ペットボトルに色水を入れてピンにし、ボールを転がして遊びます。

1年生から6年生まで、みんなが楽しめる企画をしてくれました。
              6年生のみなさん、ありがとうね。