2018年

• 第2学期 終業式

2018年12月21日
      2学期の終業式が行われました。1年生・2年生・6年生の児童代表から、音楽会や持久走記録会など、2学期に頑張った内容について、発表がありました。

校長先生からは、「最後まであきらめずに頑張る」ことについて、持久走記録会の子供たちが頑張った様子から、説明していただきました。また、冬休みには、自分の頭で良く考えることや、大切な命を守ることについての話がありました。

終業式の後には、席書コンクールと交通安全ポスターの表彰がありました。子供たちが、大変多くのことに、一生懸命に頑張り、多くの成果を残すことができた2学期となりました。

• 6年生が、書初めの練習を体育館で行いました。どの子も「一筋の道」の字を、熱心に練習していました。静かな体育館の中で、子供たちの真剣さが伝わってきました。

• グループで考える

2018年12月18日
        5年1組の理科の授業です。
        電磁石の実験をしていました。課題を見つける実験のようです。
        グループ内で言葉を交わしながら、考えています。

こちらのグループは、方位磁石に近づけていました。
      • 残すところ1週間

2018年12月17日
          早朝には、結構ひどく雨がふりましたね。
          体育は外で実施できませんでした。体育館で縄跳びやマット運動を頑張っていました。

1年生が図書室で冬休み用の図書を借りていました。
        • 5年生 調理実習

2018年12月14日
            5年生が調理実習で、ご飯とお味噌汁づくりに取り組んでいました。

子供たちは、ねぎや大根などの具材を、包丁で真剣に切っていました。

自分たちで作った、ご飯やお味噌汁の味は格別になることと思います。
          • いろいろな体験

2018年12月12日
              本日も子供たちは、学年ごとに様々な体験をしています。
              こちらは3年生です。体育館に広がって初めて書初めの練習をしています。

1年生は、おもちゃランドを開催していました。自分の作ったおもちゃで2年生にも遊んでもらいました。
              松ぼっくりをボールに見立てて玉入れを作った子、楽器を作った子、けん玉を作った子などなど…
              子供たちのアイデアが光っていました。
              これはドラムセットです。

5年生は家庭科で、ご飯と味噌汁の実習をしていました。
              準備から片付けまで、チームワークが大切だと気が付いたようでした。

学校に来てたくさんの経験を積んで、学びが広がります。
            • 授業風景

2018年12月11日
                1年生が生活科で作った物を使ってお店屋さんをやるようです。
                マラカス屋さんだそうです。いろいろありました。

5年生は、次回の調理実習に向けて、作業の段取りや役割分担を話し合っていました。

6年2組の算数です。様々な考え方を検証していました。

• 先週末あたりから、急に寒くなってきました。寒い中ですが、2年生が外で元気に、体育を頑張っていました。

いろいろな種目の縄跳びに取り組んだり、鬼ごっこを行ったりして、一生懸命に運動に取り組んでいました。

• お日様が嬉しい

2018年12月7日
                  お日様の光が嬉しい1日となりました。
                  2時間目の授業の様子です。5年生がとても真剣な表情で算数に取り組んでいました。

3年1組の国語の授業では言葉を分類する方法について考えていました。
                  子供の考えはユニークでとてもおもしろかったです。

5時間目には2年生が1年生を招待して、自分たちが作ったおもちゃで遊んでもらいました。

食品トレイで作った風で動く車を、うちわを使って動かしてどこまで進むか競うゲームだそうです。

ジャンプするかえるがどの高さまで跳べるかを競うゲームです。
                  1年生は、たくさんのゲームを試していました。2学級にいろいろなゲームコーナーがあり、みんなとても楽しそうでした。

• 持久走記録会

2018年12月6日
                    雨を心配しましたが、計画通り持久走記録会を実施することができました。
                    初めて船越公園で実施してみましたが、子供たちの評判もよいようでした。

保護者の皆様、応援ありがとうございました。

帰校すると、曇り空の中、大きなクレーンが動いていました。

工事が進んでいます。