2019年

• ふなっこオンステージ

2019年12月19日
      昼休みにふなっこオンステージが開かれました。事前にエントリーをした子供たちが演奏やダンス、お笑い、スポーツなどジャンルや学年を問わずみんなの前で発表しました。今回は、舞台の演出にも趣向を凝らし、本格的なステージのように照明を当ててみました。バラエティーに富んだ発表にとても盛り上がりました。12月3日開催の分がインフルエンザの影響で延期となり、1月9日(木)に開催する予定です。お時間がある方はぜひ足をお運びくださいね。
    • 1年生の様子

2019年12月18日
        1年生が、生活科でチュウリップの球根を植えていました。今年は植える時期が少し遅くなりましたが、来年の卒業式や入学式では、体育館を飾ってくれることでしょう。
        図書室では同じく1年生が、冬休みに読む本を3冊借りていました。たくさんの本を読んで世界を広げてくださいね。
      • 3年生PTA実践活動

2019年12月18日
          3年生で遠州焼きの活動が行われました。
          町探検をしたり自分の住む地域について調べたりする活動の一つです。
          PTAのお母さん方にお手伝いいただき、おいしい遠州焼きができあがりました。
        • 授業の様子

2019年12月17日
            5-2では、ALTのフェイス先生とゲームを楽しんでいました。フェイス先生の話す簡単な英語の意味をつかんで、カードを選びます。
            校長室の前で、車いす体験をしてるグループを見つけました。4-1の総合的な学習です。実際に介助してみたり、乗ってみたりしながら感じたことを言い合っていました。
          • アイパッドを使って

2019年12月16日
              4-1では、総合的な学習で、先生の出した指示書に従って考えをまとめていました。ノートやプリントにまとめるのが一般的ですが、今日はアイパッドを使ってまとめていました。画面で動かしながら整理するのが楽しいようです。
            • 本日の様子

2019年12月12日
                クリスマスの飾りが廊下や教室に登場しました。
                4年2組の道徳の授業で自分の考えをワークシートにまとめていました。
                「仲間はずれになるのはこわい。」「でも、顔色をうかがって一緒にいるのは、本当の仲間ではない。」等、子供たちの心の声が反映されていました。
                1年1組では「擬音」クイズを出し合い、楽しみながら学んでいました。
              • 朝の体育館遊び

2019年12月11日
                  来年度いっぱいまで運動場が使用できない子供たちのために、毎朝体育館を開放して遊び場を提供しています。
                  運動委員会の子供たちは、全校児童にいっぱい運動してもらおうと、いろいろな遊びやゲームを考えてくれています。
                  今朝は、チームに分かれてじゃんけんをしながらリレーを行いました。異学年の子供たちが同じチームになって楽しそうに取り組んでいました。寒くなってからは、参加する人数が少しずつ減ってきたように感じますが、これからも面白い企画を考えてくれそうです。寒い中でも元気いっぱいで朝のスタートが切れるといいですね。
                •  延期されていた5年生の持久走記録会が開催されました。
                   多くの保護者の方の声援を受け、ベストを尽くしました。
                   ご声援ありがとうございました。
                • 書き初め指導

2019年12月10日
                     地域の書道教室の先生をお招きして、書き初めの指導をしていただきました。
                    今日は、4年生と6年生の子供たちによい字を書くヒントや筆遣いのこつを具体的に教えていただきました。
                    字の書き方だけでなく、気持ちを整えることも大切だと教えていただき、子供たちの字も見違えるように整ってきました。
                    11日には5年生、17日には3年生の指導をしていただきます。
                    この活動は学校特色化推進事業の一環として行われています。
                  • 持久走記録会

2019年12月6日
                      持久走記録会が開かれました。
                      風もそれほどない良いコンディションで行うことができました。
                      残念ながら5年生は、学級閉鎖を実施したため、延期となりましたが…。
                      自分の目標に向かって力いっぱい走りきる子供たち、みんな輝いていました。
                      保護者の皆様、応援ありがとうざいました。