2020年

• ふなっこの皆さん、冬休みはいかがお過ごしですか?
    今日は、船越小学校から見られる、赤石山脈(南アルプス)の山について紹介します。
    まだまだ調べ切れていませんが、現在判明している山を発表します。
    冬は、晴天の日が多く、空気も澄んでいて、遠くの景色が見られます。
    北側の景色が見渡せるところに行ったら、ぜひ見つけてみてくださいね
  • 2学期が終了しました

2020年12月23日
      2学期最終日も、校長先生の「キラーン」で学校生活が始まりました。
      4月に比べ、校長先生のアクションが激しくなってきたように感じるのは気のせいでしょうかsmiley
      終業式はコロナ対策のため、TV放送で行い、代表児童の頑張ったことの発表、校長先生の話を聞きました。
      式終了後、席書コンクールで最優秀賞をとった1年生児童2名の表彰を行いました。
      おめでとうございます

新型コロナの影響で、とても長い2学期となりましたが、素晴らしいふなっこたちと共に、職員一同充実した2学期を過ごすことができました。保護者をはじめ地域の皆様方には、本校の教育活動につきまして、ご理解・ご協力をいただき、感謝申し上げます。
      それでは、良い年をお迎えください。
    • 397年ぶりの大接近!!

2020年12月21日
        今日は、木星・土星の最接近が観測できました。ネット情報によると、397年ぶりの大接近だそうです。
        397年前というと、徳川幕府の3代将軍徳川家光が、将軍になる1か月前の出来事だそうです。
        肉眼では、ぼんやりと重なっているように見えましたが、カメラ画像では、しっかり2つに分かれていました。
        次回観察できるのは、60年後だそうです。
        左下が木星、右上が土星です。
      • 今朝はこの冬一番の冷え込みとなりました。
        そして、登校時にはビオトープが初めて凍りました。
        子供たちは興味津々、あっという間に粉々になってしまいました。
        しかし、この時期は太陽の位置が低いので、昼頃までは日陰になり、氷が残っていました。

2020年12月21日
          さばの塩麹焼き
          かぼちゃのほうとう
          柚子の大根 です。
        • グラウンド整備の様子

2020年12月18日
            採石の搬入や転圧作業もほぼ終わり、固く締まったフラットな状態になっています。
            また、防球・防砂ネット張りも順調に進み、もうすぐ完了しそうです。
            遊具の位置決めをしています。さて、どんな遊具が設置されるのかお楽しみに
            とってもきれいな西の空でしたので、思わず撮ってしまいました。
          • 快適な環境で

2020年12月18日
              1階多目的ホールの広いスペースを使って、5年2組が書き初めの授業を行っていました。
              本日も寒い日となりましたが、エアコン完備のおかげで、快適な環境です。寒さにふるえることなく、書くことに集中していました。
              冬休み明けには、素敵な作品が提出されるのを期待しています!!

パン
                照り焼きチキン
                のりポテト
                アルファベットスープ
                ヨーグルト です。

2020年12月17日
                  五目あんかけごはん
                  うなぎいものお茶揚げ
                  みかん です。
                  <ふるさと給食の日>
                • 今朝の風景

2020年12月17日
                    今朝は、相当冷え込みましたね。
                    北部の山並みが気になって屋上に上がると・・・・
                    うっすらと雪化粧をしていました。それだけでなく、引佐や三ケ日方面の山にも白い物が見えていました。
                    これは、昼ごろの写真ですが、秋葉山(885m)・竜頭山(1351.6m)方面も冠雪しています。
                    奥山方面です。
                    山頂に鉄塔が見えるのが富幕山(563.2m)でしょうか。
                    今年は、いまだに富士山の積雪量が少ないようです。
                    雲の動きを見ると、日本海からの寒気が、太平洋上に抜けている様子がよくわかります。