• 楽しい授業を目指して

    2022年11月25日
      楽しい授業を目指して、先生たちも日々勉強しています。
      自分の考えを伝えようと、子供たちは生き生きとした表情で話し合っていました。
      日々の授業を大切にして、自分の考えをもち、しっかり伝えることができる子供を育てていきたいと思います。
      <おまけ>
       3年生の図工の授業では、楽しそうに作品づくりに取り組んでいました。
       作品の完成が楽しみです。
    • 楽しい授業を目指して

      2022年11月25日
      • 本日の給食

        2022年11月25日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          ポークビーンズ
          キャベツソテー
          カロテンゼリー
          カロテンゼリーは、にんじんジュースとりんごジュースを寒天で固めて作った、給食室の手作りの味です。寒天は海藻で、海藻は毎日食べてほしい食材の一つです。おなかの調子を整えたり、肥満や高血圧などの生活習慣病の予防に効果があったりします。
        • 給食週間にむけて

          2022年11月24日
            1月の給食週間に実施するイベントの準備のために、調理員さんへのインタビューを行いました。
            給食委員会の代表児童が、自分なりに給食についての質問を考えました。
            調理員さんに教えていただいた質問の答えを元に、クイズを作ります。
            どんなクイズになるかな…blush
          • 本日の給食

            2022年11月24日
              本日の給食

              麦入りごはん
              牛乳
              黒はんぺんのお茶フライ
              セロリの南蛮づけ
              いりこだしのみそ汁
              今日は「ふるさと給食の日」です。セロリ、だいこん、こまつな、はくさい、黒はんぺんがふるさとの味です。そして、11月24日は「いいにほんしょく」と読めることから「和食の日」 になりました。和食には「だし」が欠かせません。今日のみそ汁は、いつものさば節のだしでなく、煮干しからとった「いりこだし」です。だしの材料を変えるだけでも料理の味が変わってきます。今日は「だし」を意識していただく日でした。
              いりこでだしをとっているところです。普段のさばだしとは違う風味を味わいました。
            • 本日の給食

              2022年11月22日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                かぶのシチュー
                ジャーマンポテト
                コーンサラダ
                 
                かぶが旬の時期を迎えました。かぶは葉の部分も根の部分も食べられます。葉はカロテンが豊富な緑黄色野菜で、根はビタミンや食物繊維が豊富なその他の野菜に分けられます。煮ても、汁に入れても、漬けてもおいしいです。今日は食べやすいようにシチューに入れました。
              • スクール119

                2022年11月22日
                  3年生の社会科の学習で、消防署員の皆さんが来てくれました。
                  消防署の仕事や消防車・防火衣の説明を聞きました。子供たちは興味津々で目を輝かせて
                  いました。お忙しい中、貴重なお話を聞かせていただき、参考になりました。
                  ありがとうございました。
                • 夢ふなっこ音楽会♪

                  2022年11月19日
                    今日をようやく迎えました!
                    夢ふなっこ音楽会です

                    今日まで音楽の授業や昼休みにたくさん
                    練習してきました。
                    どの学年も素敵な演奏をすることができました!
                    《1年生》
                    初の音楽会どうでしたか?
                    元気いっぱいの歌声を響かせましたね
                    《2年生》
                    リズム遊び!
                    みんなノリノリで楽しくできましたね!
                    《3年生》
                    初のリコーダー!
                    綺麗な音色を奏でることができましたwink
                    《4年生》
                    浜松市音楽科研究発表会に向けて
                    校歌を極めることができました
                    《5年生》
                    美しい歌声が体育館に響き渡って
                    いましたlaugh
                    《6年生》
                    力強い歌声、合奏!
                    さすが6年生と誰もが感じた発表でしたねwink
                    船越小学校の職員も出演していました!
                    2年ぶりの開催でした。
                    音楽の力、音楽の楽しさを感じるような
                    音楽会でした。

                    無事に音楽会が開催できたのも、保護者の方、地域の方の
                    ご理解とご協力のおかげです。
                    本当にありがとうございました。
                  • いよいよ明日は…

                    2022年11月18日
                      今朝も空が澄み渡り、さわやかな朝でした。
                      体育館からは、4年生のきれいな歌声が聴こえてきました。
                      明日の音楽会に向け、最後の練習です。
                      6時間目には、5・6年生が準備をしてくれました。
                      いよいよ舞台が整いました。明日は、コロナ対策をして2年ぶりの音楽会です。
                      子供たちの活躍が本当に楽しみです。
                       
                    • 本日の給食

                      2022年11月18日
                        本日の給食

                        パン
                        牛乳
                        ホキのレモンソースかけ
                        ごまサラダ
                        白いんげん豆のクリームスープ
                        プルーン
                        今日は「浜松フェアトレードタウン記念」献立です。浜松市は2017年に日本で4番目にフェアトレードタウンに認定されました。フェアトレードとは、発展途上国の人たちがいくら働いても、安い給料で生活が楽にならないことを問題と考え、発展途上国のモノを「正しい値段」で「何度も繰り返し買う」活動のことです。SDGsの考えとも一致します。今日はごまサラダの「白ごま」がフェアトレードの商品です。値段は普段のごまの4倍しました!

                      COUNTER

                       / 本日: 昨日:

                      カレンダー

                      最近の記事

                      タグ

                      アーカイブ