• 第1回学校運営協議会が開かれました。
    浜松市学校運営協議会規則を共有し、本年度の学校運営の基本方針などについて熟議が行われました。委員の皆様方の熱心な話し合いにより、有意義な協議会となりました。
  • かぶと

    2024年4月26日
      さくら・ひまわり学級では、
      先日の参観会で、保護者と一緒に大きな画用紙を使ってかぶとを折り、飾り付けをしました。

      本日完成し、みんなでかぶとを被って記念写真を撮りました!
      とてもよく似合っていますね
    • 本日の給食

      2024年4月26日
        本日の給食

        パン
        牛乳
        ツナのトマト煮サンド
        粉ふきいも
        大麦のスープ
        スープに入っているつぶつぶしたものは、大麦です。大麦には、白米の17倍の食物せんいが含まれています。食物せんいは、腸の働きを整えて、お腹の掃除をしてくれます。日本人の多くが食物せんい不足の状態です。意識してとってほしい栄養素です。今日は、食べやすいようにスープに入れました。プチプチとした食感を楽しんでください。
      • 本日の給食

        2024年4月25日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          鶏肉の甘辛あえ
          お浸し
          りんごゼリー
          鶏肉は、世界中で食べられている肉です。フライドチキンや、チキンカレー、サムゲタンなど、世界にはいろいろな鶏肉料理があります。日本にも、焼き鳥や筑前煮など、鶏肉を使う料理がたくさんあります。今日は、鶏肉を油で揚げて、じゃがいもや野菜といっしょに甘辛いたれであえました。ごはんによく合うおかずです。
        • 本日の給食

          2024年4月24日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            中華飯
            餃子
            もやしのサラダ
            中華飯は、肉・野菜・魚介類 などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。日本で生まれた料理で、中華料理の本場中国にはないそうです。横浜の中華街で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。
          • 参観会

            2024年4月23日
              4月20日に、参観会が行われました。
              緊張が徐々に解け、嬉しそうな子供たちの様子をたくさん見ることができました。

              保護者の皆様、ご来校、引き渡し訓練のご協力をいただきまして、ありがとうございました。
            • 本日の給食

              2024年4月23日
                本日の給食

                パン
                メープルジャム
                牛 乳
                ホワイトシチュー
                春サラダ
                フライビーンズ
                今日の春サラダに入っているたまねぎは赤たまねぎというたまねぎです。赤紫色をしているたまねぎで、今が旬の野菜です。辛みが少なく、水分が多いのが特徴で、サラダやマリネに適しています。
              • たけのこぐんぐん

                2024年4月19日
                  さくら、ひまわり学級の図工の授業で「たけのこ」の絵を描きました
                  1年生にとっては、初めての絵の具でしたが、上手に色をつけることができました。

                  どの子も素敵な作品に仕上がったので今日は鑑賞会をしました。
                  立派なたけのこたちですね
                • 本日の給食

                  2024年4月19日
                    本日の給食

                    パン
                    牛乳
                    ハンバーグ
                    スナップえんどう
                    マセドアンスープ
                    いちごクレープ
                    こちらがデザートのクレープです!
                    今日19日は、食育の日です。そして、「入学・進級祝い」の行事食でもあります。1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています。人気メニューのハンバーグを献立に取り入れました。デザートは、春が旬のいちごを使ったいちごクレープです。
                  • 本日の給食

                    2024年4月18日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      たけのこごはん
                      たちうおフライ
                      とうふとわかめのみそしる
                      今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを、「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけて、竹と呼ばれるようになります。たけのこは灰汁が強いため、前の日に、米ぬかを入れた湯で茹でて使用しています。
                      前日のたけのこ下処理の様子です。調理員さんが、たけのこの茹で加減を確認しながら丁寧に作業してくれました。