• 1学期 終業式

    2024年7月23日
      7月19日(金)に1学期終業式が行われました。

      校長先生から、船越小学校の新しい教育目標である、「たくましく しなやかな ふなっこ」に向けて1学期の子供達の取り組みについてお話がありました。
      児童代表である1・2・6年生が1学期に頑張ったことを発表しました。
       
      今年の夏休みは44日間です!

      事故やけがのない、楽しい夏休みになることを心から願っています。
      夏休みが終わったら、夏休みの頑張りや楽しかった思い出をたくさん話してくれることを楽しみにしています!
    • 本日の給食

      2024年7月18日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        いわしのかば焼き
        おひたし
        さつまいものみそ汁
        今日は、「ふるさと給食の日」でした。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。
        新鮮なものが手に入る、輸送コストがかからない、生産者の方の顔が見えるなど、たくさん良いことがあります。今日のみそ汁には、浜松産のねぎが使われていました。

         
      • 本日の給食

        2024年7月17日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          たらのエスカベージュ
          ファルファーレスープ
          プリンタルト
          今日は、世界の料理として、7月26日からオリンピックが開催される「フランス」の料理を取り入れました。たらのエスカベージュとは、フランス語で「油で揚げて酢に漬ける」という意味があります。さっぱりした味で夏にぴったりの料理です。
        • 本日の給食

          2024年7月16日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            夏野菜カレー
            いんげん豆のごまサラダ
            アンデスメロン
            一年を通していろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、今が旬の夏野菜といえば、かぼちゃやなす、ピーマンなどです。今日は、夏野菜をたっぷり使用してカレーを作りました。栄養がぎゅっと詰まっておいしくいただくことができます。
          • 本日の給食

            2024年7月12日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              チョコ大豆クリーム
              鶏肉のトマト煮
              大麦のスープ
              アーモンド入りフライビーンズ
              給食では種実類と呼ばれる、ごまやナッツなどを取り入れるようにしています。これらは種なので、芽を出すために必要な栄養を蓄えていて、栄養価が高いものが多いです。特に脂質を多く含むものが多く、その他に、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛など生きていくのに必要なミネラルも含んでいます。
            • 本日の給食

              2024年7月11日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                そぼろごはん
                じゃがいもの土佐煮
                みそ汁
                りんごゼリー
                 
                「土佐煮」とは、土佐(高知県)の特産品のかつおの削り節を使用した料理のことです。今日は、じゃがいもを砂糖としょうゆで味付けし、かつお節を加え煮ました。
              • 本日の給食

                2024年7月10日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  回鍋肉
                  コーンと卵のスープ
                  パインアップル
                  「パインアップル」は、形が松かさに似ているので、松かさを意味するを意味する「パイン」と、味がりんごのように甘いということでりんごを意味する「アップル」を掛け合わせ、「パインアップル」と呼ばれるようになったそうです。ビタミンB1、ビタミンC、クエン酸などを多く含んでいて、体の疲れをとってくれる働きがあります。
                • 本日の給食

                  2024年7月9日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    さばの竜田揚げ
                    鶏肉とじゃがいものカレー煮
                    もやしのおひたし
                    さばは、給食でよく使用される魚の1つですが、塩焼き、みそ煮、しょうゆ煮などいろいろな調理方法があります。今日は竜田揚げにしました。揚げることで香ばしくなり、魚の臭みも抑えられて食べやすくなります。
                  • 本日の給食

                    2024年7月8日
                      本日の給食

                      パン
                      牛乳
                      ウィンナーソーセージ
                      フレンチサラダ
                      かぼちゃのミルクスープ
                      日本でかぼちゃが最も多く収穫されるのは、7月~8月にかけての夏の時期です。夏にとれるかぼちゃは水分が多く、甘さが控えめです。今日の給食では、すりつぶしたかぼちゃと牛乳を合わせ、ミルクスープにしました。
                    • 本日の給食

                      2024年7月5日
                        本日の給食

                        ごはん
                        牛乳
                        あじの南蛮づけ
                        そうめん汁
                        みかんポンチ
                        7月7日は、七夕です。少し早いですが、今日は七夕の行事食を用意しました。七夕には、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事が叶うように祈ります。また、1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです。給食では、「そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て「みかんポンチ」のナタデココで、空に輝く星を表しました。7月7日の夜、天の川や星をみることができるでしょうか…。