2022年

• 心温まる12月

2022年12月2日
      12月に入り、急に寒さが厳しくなりました。
      そんな中、校長室に3年生の子が送ってくれた図書郵便が届きました。

この時代、手紙をもらうことも少なくなりましたが、やはり手がきの絵や文には、他にはない温かさがあります。心があったかくなりました。ありがとう。
      図書室の前も、クリスマスバージョンに衣がえ。何だか心もウキウキ温まります!
      2学期もあと3週間。楽しい冬休みが迎えられるよう、しっかりまとめをしよう!

2022年12月2日

鶏肉のアーモンドあえ
        チンゲンサイのクリームスープ
        ミニみかんゼリー
        チンゲンサイは、日本に最も広まった中国野菜の一つです。白菜の仲間で、和食や西洋料理にも合う万能野菜です。ビタミンCなどの栄養を多く含んでいます。栄養をたくさん摂ることができるチンゲンサイのクリームスープは、かぜの予防にぴったりな料理です。

2022年12月1日

わかさぎの竜田揚げ
          ひじきの炒め煮
          豚汁
          わかさぎは、骨まで食べられる魚のため、骨を強くしてくれるカルシウムを多く摂ることができます。また、皮膚を丈夫にして、ウイルスに対しての抵抗力を高める働きがあるビタミンAも含まれています。わかさぎの竜田揚げはカミカミメニューです。よく噛んでしっかり食べて、かぜに負けない体づくりをしましょう。

2022年11月30日

ホイコーロウ
            うずら卵のスープ
            りんご

※写真を撮り忘れてしまいました。
            「ホイコーロウ」は、中国四川地方の料理で「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給食では、キャベツ・ねぎ・にんじんなどのたくさんの野菜と、豚肉をみそで炒めて作りました。今日のくだものは、りんごです。りんごは一年中食べられますが、秋に採れるくだものです。1年で一番おいしい時期のりんごを味わいましょう。
          • 70年以上の歴史がある浜松市の音楽発表会「夢の丘コンサート」に4年生が参加しました。
            3年ぶりの開催でした。
            音楽会でも披露した「船越小校歌」と「チャレンジ!」の2曲を歌いました。どの音程もしっかりまとまりがあり、完成度が高い発表でした。このきれいな歌声は、船越小の自慢です!
            伴奏の2人もとても上手に伴奏ができました。よくがんばって立派でしたね。
            そして、大谷先生もがんばりました!
            友達と歌ったこの曲「チャレンジ!」は、きっと思い出の曲になりますね。
            素晴らしい発表でした。

2022年11月29日

ドライカレー
              白菜スープ
              ココア豆乳プリン
              白菜が旬を迎えました。白菜がもっともおいしい季節は11月頃から2月頃です。白菜は、生で食べるとシャキシャキとした食感が楽しめ、煮るとぽったりとした食感とやさしい甘みが楽しめ、どんな料理にも合います。今日は、スープに入れました。ベーコンのうま味と白菜の甘みが合わさり、深い味わいになりました。

2022年11月28日

さばの照り煮
                キャベツの赤しそあえ
                ごった汁
                今日のさばの照り煮は、給食室で生のさばを煮ました。さばの臭みが気にならないようにするために、しょうがと酒をたっぷり加え、砂糖としょうゆとみりんで照りが出るように煮ました。本校では、スチームコンベクションという調理器具を使用して、さばが崩れないように注意して作りました
                煮崩れもなく、味も染み込んで、おいしく仕上がりましたfrown
              • 楽しい授業を目指して

2022年11月25日
                  楽しい授業を目指して、先生たちも日々勉強しています。
                  自分の考えを伝えようと、子供たちは生き生きとした表情で話し合っていました。
                  日々の授業を大切にして、自分の考えをもち、しっかり伝えることができる子供を育てていきたいと思います。
                  <おまけ>
                   3年生の図工の授業では、楽しそうに作品づくりに取り組んでいました。
                   作品の完成が楽しみです。
                • 楽しい授業を目指して

ポークビーンズ
                      キャベツソテー
                      カロテンゼリー
                      カロテンゼリーは、にんじんジュースとりんごジュースを寒天で固めて作った、給食室の手作りの味です。寒天は海藻で、海藻は毎日食べてほしい食材の一つです。おなかの調子を整えたり、肥満や高血圧などの生活習慣病の予防に効果があったりします。

/ 本日: 昨日: