• 学校のクリスマス

2022年12月26日
      冬休みが始まりましたね!
      12月25日はクリスマスでしたね
      みなさんのところにはサンタさんは来ましたか?

終業式の日にもクリスマス会をするクラスが
      多く見られました!

• 2学期 終業式!

2022年12月23日
        長い2学期もいつの間にか、終わりを迎えました。

放送による終業式を行いました!
        2学期に頑張ったことを堂々と伝えることができました!
        校長先生から各学年の頑張りの紹介がありました。
        どの学年も夢ふなっこ音楽会、校外学習、普段の授業とたくさんの
        頑張りが見られた2学期でした
        たくさんの児童が表彰されましたlaugh
      • もうすぐクリスマス!

2022年12月22日
          もうすぐ、クリスマスですね!
          クリスマスの飾りつけをしているクラスやクリスマス会をする
          クラスもありました

クリスマスが待ち遠しいですね
        • 2学期のまとめ

2022年12月22日
            今朝は雨の中、子供たちが登校してきました。ここ2,3日に比べ、少しだけ寒さがやさしい朝でした。
            各教室では、2学期のまとめに元気よく取り組んでいました。
            2年生は元気よくかけ算九九を発表していました。
            4年生はキャリアパスポートを見ながら、今までの取組を振り返っていました。
            6年生は、外国語の授業に楽しく取り組んでいました。
            いよいよ明日は2学期最終日です。子供たちが元気よく登校してくるのを、楽しみに待っています。
          • 国語科「てがみで しらせよう」の学習で、はがきに手紙を書きました。

今日は、船越郵便局のポストに一人ひとり投函をしました。
            届くのが楽しみです。

2022年12月21日

鶏肉の照り煮
              ごまよごし
              みそ汁
              今日の給食は和食の献立です。和食は日本の風土と社会で発達した料理で、日本料理とも言います。食べ物本来の味を利用して、旬などの季節感を大切にしているのが特長です。和食は日本の食文化ですが、体によい食事として外国からも注目され、世界に広まってきています。また、はしを使うのも日本の食文化です。
            • 書き初めに挑戦!

2022年12月21日
                4年生が書き初めを書いていました。
                落ち着いて力強く書けていました。よい作品ができあがりそうです。
                クリスマス、子供たちも楽しみにしていますね!

2022年12月20日

ブラウンシチュー
                  野菜ソテー
                  バナナ
                  食べ物を赤色・黄色・緑色の3つのグループに分けたとき、豚肉がどのグループに入るか分かりますか…?正解は、赤色です。豚肉は、主に体をつくるもとになる食品です。今日のブラウンシチューは、豚肉とたまねぎをよく炒めてから作りました。ブラウンシチューを食べて、かぜに負けない丈夫な体をつくりましょう!
                • さくら学級で正月飾りを作っていました。
                  おうちの人と集めた飾りを使って、思い思いの飾りを作りました。
                  とてもすてきな正月飾りができました。お家の人もきっと喜んでくれますね。
                  お正月に飾るのが楽しみですね。
                • 浜松・浜名湖ツーリズムビューローさんから、浜松市の良いところを紹介するぬり絵絵本をいただきました。主人公の3匹の犬の飼い主さんが、八幡中学校区にお住まいだということで船越小学校に寄付していただきました。
                  早速、子供たちが楽しそうにぬり絵に取り組みました。
                  これからもぬり絵を楽しみながら、お話を読み進めていきたいと思います。
                  ありがとうございました。