2022年9月

  • 本日の給食

    2022年9月6日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      チキン照り煮サンド
      フライビーンズ
      レタスのスープ
      わたしたちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、体の中のいらないものを外に出すことが大切です。そのためには、おなかの中の「腸」のはたらきをよくしなくてはなりません。いも類や、野菜、そして豆類には、「腸」のはたらきをよくしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。今日のフライビーンズは、金時豆とひよこ豆を使って作りました。カミカミメニューにもなっています。
    • 本日の給食

      2022年9月5日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        さんまの蒲焼き
        きゅうりの浅漬け
        とうがんのみそ汁
        「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が、樺の木の色に似ているところから付けられました。蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きにしました。さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。
      • 今日は、5・6年生とさくら学級の身体測定を行いました
        全員バッチリ身長が伸びていましたwink

        また、保健のお話もしました
        5年生は「相手も自分も大切にした伝え方frown
        6年生は「ストレスと上手く付き合っていこうdevil
        さくら学級は、ヨシタケシンスケさんの「りゆうがあります」を読み聞かせしましたlaugh

        みなさんがこれから楽しく健康に過ごすヒントになったらいいなあと思います
        聞きたいことや一緒に考えてほしいことがあったら、いつでも相談してくださいsad
        5日(月)は3・4年生、6日(火)は1・2年生の身体測定を実施予定です
        保健のお話も楽しみにしていてくださいね
      • 本日の給食

        2022年9月2日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          メープルジャム
          メルルーサとナッツのトマトソースあえ
          とうふとコーンのスープ
          ぶどう
          ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物で、世界で一番多く作られている果物です。外国では、生のまま食べるためのぶどうよりも、ワインの原料に使うためのぶどうの方が多く栽培されています。今日のぶどうは、巨峰です。巨峰は、「ぶどうの王様」とも言われていて、大粒で、甘み・酸味のバランスがよいのが特徴です。
        • 2学期 始業式

          2022年9月1日
            久しぶりの学校ですね!
            夏休み期間はなんと41日間ありました!長い夏休みでしたね!
            今日みなさんの元気に登校する姿が見られてよかったですsad

            始業式では、2学期に頑張りたいことを代表の児童が発表しました。
            2学期への強い思いを感じることができました
            校長先生からは、校長先生が過ごした夏休みの思い出や
            2学期の過ごし方についての話がありました。
            また、船越小学校に転入生もやってきました!
            うれしいですね
            各教室では、夏休みの課題回収や夏休みの思い出の発表をしました
            保護者の皆様、2学期もよろしくお願いします。

          COUNTER

           / 本日: 昨日:

          カレンダー

          最近の記事

          タグ

          アーカイブ