2017年

•  12月22日(金)2学期終業式を行いました。
     代表児童の言葉
     2学期に頑張った勉強の話がありました

最上級生として責任をもって取り組んだことがよくわかる発表でした。

校長先生のお話

「百戦錬磨」様々な学習、行事などを通して、人は磨かれ鍛えられるというお話がありました。
     最後に席書コンクールの表彰もありました

さあ、冬休みです。
     事故なく、有意義な休みにしてほしいです。
     1月9日、元気に会いましょう
  • 朝から保護者の方にお手伝いをいただき、3年生の遠州焼き体験が始まりました。

浜松に昔から伝わる遠州焼きのお味は?・・・「おいしい!」
    やり方を覚えたら家でも作れるよ

「おいしくできたよ。」と校長室にも届けてくれた子供たちです。

登校時から、子供たちの顔が輝いていました。良い体験ができるのも
    PTAの役員、ボランティアの皆様のおかげです。
    ありがとうございます。
  • 2学期のまとめ

2017年12月20日
      図画工作科で作った作品です。コースをカーブさせるために、たくさんの切り込みを入れて作りました。

5年生の総合的な学習では、味噌作りについて学びました。
      これは、味噌のパッケージに貼るために作ったオリジナルラベルです。
      すてきですね。
    • 2学期最後の給食

2017年12月20日
         12月20日(水)今日は2学期最後の給食でした
         今日の献立

かぼちゃのほうとう、さばの麹焼き、ゆず大根、牛乳、米粉のカップケーキ、持参米飯でした。
         さあ、配ぜんしよう

かぼちゃのほうとう、おいしそう

デザートのカップケーキ、うれしいな

6年生だって、この笑顔

2学期もあと2日!
         寒さに負けず、頑張りましょう
      • 手作り味噌試食会

2017年12月17日
           12月15日(金)6月に5年生の仕込んだ味噌が、でき上がりました
           今日は、加藤醤油さんがそれをもってきてくれ、試食会です

味噌作りのときのことを思い出しながら、話を聞きました。
           まずは匂いをかいでみよう

味噌のいい香り

さあ、試食してみよう

加藤醤油さんの虎岩さん、本当にありがとうございました。
           手作りのよさ、材料本来からくる旨み、いろいろ考え、そして味わうことができました。
        • 2学期のまとめ

2017年12月14日
            今日も寒いですが、子供たちは頑張っています。
            4年生の体育科の学習です。マット運動を行っていました。

2年生の体育科は校庭で短縄の技に挑戦していました。
            二十跳びのコツを先生から教えてもらい、何度も試していました。

5年生の社会科です。環境について学んでいました。

6年生の図画工作科です。インクを何度も重ねて印刷をしています。
            素敵な色合いになりました。

6年生の社会科です。1962年の東京オリンピックから、経済活動が活発になり、今の日本の発展につながったことを学んでいました。

北校舎3階からの冬景色です。桜の枝の向こうに、富士山が小さく見えます。
          •  12月13日(水)2年生が、茄子町の悠遊会の皆さんと一緒に「ふれあい活動」を楽しみました。
             今年度は竹やモミの枝などを使ったクリスマスツリーの作り方を教えていただきました

うまくいかないところは優しく手伝ってくれました

ツリー作りのために、いろいろな材料を用意してくれました

家に飾れると思うと、ワクワクします

悠遊会の皆さん、ありがとうございました
             とっても楽しかったです
          • 4年生が体育館で書初めの練習をしました。寒い中でしたが、集中して字を書くことができました。

1年生の図工科です。ころころ転がして遊ぶおもちゃになるそうです。

3年生の音楽科です。「おかしの好きな魔法使い」で魔法の音を発表していました。
            イメージどおりできたかな。

2年生の給食の様子です。今日は野菜たっぷりののミネストローネでした。体が温まります。
            ブラック&ホワイトとは何か?パンに塗るクリームでした。
          • 持久走記録会

2017年12月8日
               12月8日(金)天候の心配はしましたが、予定通り持久走記録会を行いました。
               自己の最高記録を出そうと頑張りました。

そして6年生にとって最後の記録会

細かい雨が止まぬ中、子供たちは自分の力を信じて走りきりました。
               悪天候にもかかわらず、子供たちの応援にかけつけてくださった皆様、ありがとうございました。
               またこれまでの家庭での励まし、重ねて感謝いたします。

•  4年生が、総合的な学習の時間にウィズ半田の方に来ていただき、お話を伺いました。
               これは「夢をはぐくむ学校作り推進事業」の一つでもあります。

はじめて知ることばかりで、子供たちはとても興味深く聞けました。

目が不自由な方と接するとき大切なことや、盲導犬の役割について考えました。

社会では、どんな立場の人も幸せに生活できるよう、工夫が必要だと思いました。