2022年5月

  • 先週種をまいたアサガオの芽が出ました。

    今朝も子供たちは心を込めて水やりをしていました。
    アサガオの成長がまた楽しみになりましたね。
  • 本日の給食

    2022年5月17日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      いちごジャム
      肉団子のクリーム煮
      ミックスナッツ
      玄米入りスープ
      今日はスープにもち米の玄米を入れました。玄米は精米されていない米で、うすい茶色をしています。白米よりも体の調子を整えてくれたりblush、お腹の掃除をしてくれたりするビタミンやミネラル、食物せんいがたくさん含まれています。プチプチとした食感が楽しめるスープでした。
    • 応援団長挨拶

      2022年5月16日
        運動会が徐々に近づいてきましたwink
        給食の放送で、応援団長と副団長が挨拶をしました!
        やる気に満ち溢れています
        他の6年生も負けずに頑張っています!
        運動会が楽しみですね
      • 本日の給食

        2022年5月16日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          生揚げの五目炒め
          ぎょうざスープ
          オレンジ
          ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。日本では、皮が薄い「焼きぎょうざ」としてよく食べられていますが、中国では、皮の厚い「水ぎょうざ」がよく食べられます。浜松市のお店でぎょうざを注文すると、一緒にもやしが付いてくることがありますぎょうざにもやしを添えるのは、浜松ぎょうざの特徴です。今日は、スープにぎょうざともやしを入れました
          厚揚げの五目炒めの「厚揚げ」は、食べやすい大きさに切った後、油抜きをして下煮をしました。
          手間をかけた分、よりおいしさが増します
        • 本日の給食

          2022年5月14日
            本日の給食

            パン
            マーマレード
            牛乳
            さけフライ
            リヨネーズポテト
            スパイシースープ
            リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。じゃがいもとたまねぎを炒め合わせて作ります。手軽に作ることができるので、新じゃがいもと新たまねぎが収穫される時期にぴったりの料理です。
          • 清掃リーダー会

            2022年5月12日
              6年生が清掃リーダーとして、清掃活動の打ち合わせを行いました
              リーダーして1~5年生に優しく教えようという思いをもちましたsad
            • みんなが楽しみに待ちわびていた「ねこのて」による読み聞かせが
              ありました!
              楽しい本をたくさん読み聞かせしてくれるねこのてが
              みんな大好きです
              1年生にとっては初めての「ねこのて」でしたねsmiley
              今後の「ねこのて」の予定です
              楽しみですね!
            • あさがお博士と一緒にあさがおの種をまきました。

              あさがおにそれぞれ名前をつけました。これからは心をこめて世話をします。
              元気な花が咲くのが楽しみです。
            • 本日の給食

              2022年5月12日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                鶏肉のお茶揚げ
                アーモンドあえ
                茶そうめん汁
                新茶のおいしい季節になりましたcheekyお茶どころである静岡県では、5月2日の八十 八夜から各地で新茶の摘み取りが始められます。鶏肉のお茶揚げは、鶏肉に、お茶を混ぜた衣をつけて揚げました。また、茶そうめん汁には抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。季節のおいしさを色と味で楽しむ献立でした
              • 本日の給食

                2022年5月11日
                  本日の給食

                  麦ごはん
                  牛乳
                  マーミナチャンプルー
                  イナムドゥチ
                  パインアップル
                  沖縄返還50年を記念して、今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県は、第二次世界大戦後、アメリカの統治下でしたが、今から50年前の5月15日に日本に返還されました。沖縄の言葉で、「イナ」は「いのしし」、「ムドゥチ」は「もどき」を意味しています。イナムドゥチは、いのししの代わりに豚肉を使った具だくさんのみそ汁です。マーミナチャンプルーは、もやし炒めという意味です。そして、パインアップルは、沖縄を代表する果物の一つです。

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ

                アーカイブ