本日の給食

2022年5月16日
    本日の給食

    ごはん
    牛乳
    生揚げの五目炒め
    ぎょうざスープ
    オレンジ
    ぎょうざは、中国から伝わってきた料理です。日本では、皮が薄い「焼きぎょうざ」としてよく食べられていますが、中国では、皮の厚い「水ぎょうざ」がよく食べられます。浜松市のお店でぎょうざを注文すると、一緒にもやしが付いてくることがありますぎょうざにもやしを添えるのは、浜松ぎょうざの特徴です。今日は、スープにぎょうざともやしを入れました
    厚揚げの五目炒めの「厚揚げ」は、食べやすい大きさに切った後、油抜きをして下煮をしました。
    手間をかけた分、よりおいしさが増します

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ