2022年5月

  • 本日の給食

    2022年5月23日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      あじのごま揚げ
      小松菜の炒めもの
      つくね汁
      あじの旬は、4月から7月ですが、一年中、出回るようになりました。昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました。カルシウムやビタミンB₂、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします
    • 外国語学習の時間を終えたクラス・・・
      休み時間になってもALTの先生と話をしたい子供たち
      が先生の元へ集まってきていますwink
      とても楽しそう!!
       
      また、校長室を覗いてみると1年生が
      校長先生のところへお話しに来ていました
      ふなっこたちは先生たちのことも大好きですfrown
    • 本日の給食

      2022年5月20日
        本日の給食

        パン
        牛乳
        ウィンナーソーセージ
        野菜ソテー
        豆腐スープ
        バナナ
        バナナは、東南アジア原産の果物です。
        日本国内でも沖縄県や九州地方を中心にバナナが栽培されていますsad
        皮の表面に浮かぶ黒い斑点状のものは「スウィートスポット 」または「シュガースポット 」と呼ばれ、熟成のバロメータとなります
         
      • 林間学校!

        2022年5月19日
          5年生、林間学校の活動計画を
          立てています
          観音山の地図を見て、大はしゃぎsad
        • 3年生は外国語活動・理科・社会と新しい学習がたくさん!
          また、書写の学習では毛筆を、国語科の学習では国語辞典を使うなど
          多くの新しいことを学んでいますlaugh
        • 朝の時間にラジオ体操の練習を行いました
          朝の時間に身体を動かすと気持ちがよいですね~!
          よい朝の時間になりましたsad
        • 本日の給食

          2022年5月19日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            さばの幽庵焼き
            煮びたし
            みそ汁
            写真は、検食用給食なのでさばが2枚のってます
            今日19日は、食育の日ですまた、今日は「ふるさと給食の日」です。「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。今日は浜松市で多く作られているチンゲンサイ・じゃがいも・葉ねぎを取り入れましたblush
            給食では、さばの厚削りを使ってだしをとっています
            時間をかけて、丁寧に丁寧に煮だしています。
            こちらは、だし汁をこしている様子です。ていねいに作業してくださっています
            きれいな澄んだだし汁を、今日はみそ汁と煮びたしに使用しましたcheeky
          • 28日の運動会に向けて練習がスタートしましたwink
            昼休みに練習をする子や足が筋肉痛になる子
            みんな一生懸命練習に励んでいます
          • 本日の給食

            2022年5月18日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              親子煮
              大豆と煮干しの甘辛あえ
              スナップえんどう
              スナップえんどうも、写真のように盛り付けるとよりおいしそうに見えますね(盛り付けを担当してくださった調理員さん、ありがとうございますcheeky
              スナップえんどうの旬は春です。スナップえんどうは、さやと豆の両方を食べることができるのが特徴です。さやはシャキシャキとした食感で、甘みのある野菜です。スナップえんどうは、炒め物や揚げ物など、さまざまな食べ方ができます。今日は、塩ゆでしました。
              スナップえんどうは、調理員さんが1つ1つ丁寧に筋取りをしてくださいましたsad
              (その量、なんと7.7kg!)
              茹で加減もばっちりで、程よい歯ごたえとほのかな甘みを感じました
            • 放送朝会

              2022年5月17日
                放送で朝会を行いました

                校長先生から普段つけているマスクについて、話をうかがいました。
                感染症対策のために、マスクは大切ですね。
                最後の写真が放送朝会、撮影の裏側です。
                普段こういった形で放送を流していますsmiley

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ

              アーカイブ