2022年10月

• おいもパーティー

2022年10月25日
      さくら学級では、学校で育てたさつまいもを使って、
      おいもパーティーをしましたwink
      おいもをつぶして、こねて、揚げて、砂糖をまぶして作りました!
      最後はみんなでラッピングをし、学校職員にも届けて
      くれました
      みんなで協力して作って、とてもおいしくできましたねcheeky

2022年10月25日

チリコンカーン
        ベジタブルスープ
        フルーツミックス
        チリコンカーンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です。豆と一緒に、ひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどを煮込んで作ります。今日は、白いんげん豆を入れました。いんげん豆には、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。
      • 朝食指導

朝食指導

金曜日に6-2、本日は4-2で朝食指導を行いました。
          6-2では、バランスよく食べることだけでなく、自分で簡単な朝食を考えてみることも話しましたsad

4-2では、話の後、「今日は黄色も赤も緑もそろった朝ごはんだったよ」「明日もそろえて食べたいな」と話していましたlaugh

麦入りごはん
            うま煮
            すまし汁
            ごまふりかけ
            うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどで煮込んだ料理です。みりんを入れることで煮物にてりが出ます。今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です。
          • 朝会(放送)

2022年10月24日
              本日は放送で朝会が行われました!
              校長先生からは「○○の秋」
              ・読書の秋
              ・食欲の秋
              ・スポーツの秋
              ・芸術の秋
              というたくさんの秋について話をしましたsad
              また、たくさんの児童が表彰されました!
            • 浜松市陸上大会

10月22日(土)、浜松市のすべての学校が
                集まって「浜松市小学校陸上大会」が行われました
                船越小学校からもたくさんの児童が参加をしました
                緊張する中、練習した最大限の力を振り絞ることが
                できました
              • 本日のクラブ活動では3年生が見学しました!
                色々なクラブ活動の様子をみて、「楽しそう」「私もやってみたいな」
                という声が聞かれました
                気になるクラブがたくさんありそうでしたねwink
                4年生でのクラブ活動が楽しみですね

2022年10月21日

チキンとひよこ豆のカリー
                  コールスローサラダ
                  オレンジ
                  カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことです。インドでは、季節や土地に合った、様々な香辛料をたくさん使います。今日のカリーには、インドカリーでよく使われるほうれん草、ひよこ豆が入っています。インドでは、「ひよこ豆」をカリーに入れたり、サラダにする他、粉にしてパンに練り込んだりして食べられています。
                  カリーには、鶏肉・たまねぎ・にんじん・ひよこ豆・ほうれんそう・じゃがいもなど具がたくさん入っていましたlaugh
                • 就学時健康診断

2022年10月20日
                    今日は朝から雲一つない青空。秋らしい季節になりました。
                    今日は、来年度に船越小学校に入学する予定の園児が集まり、健康診断を行いました。
                    5年生ががんばって会場準備をしました。ありがとう!
                    緊張している子、楽しそうに笑顔で話す子、いろいろな表情が見られました。
                    4月に入学してきてくれるのを本当に楽しみにしています!
                  • お話聞かせて

2022年10月19日
                      今日は「ねこのて」による「お話聞かせて」でした
                      大型絵本や紙芝居、パネルシアターなど楽しい