2022年6月

  • 昼休みに「ねこのて」の「お話聞かせて」がありました
    ・紙芝居
    ・大型絵本
    ・パネルシアター
    と楽しい時間でした
    1年生は初めてだったので目を輝かせてみてました
    「ねこのて」のみなさんが、午前中会議室で練習していたことに、気が付きましたか?
    みなさん、一生懸命練習されていました。
    「ねこのて」のみなさん、本当にありがとうございましたsad
  • 本日の給食

    2022年6月16日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      ししゃものフライ
      ひじきの炒め煮
      いなか汁
      みなさんは、1回の食事でどのくらいかんで食べていますか
      よくかんで食べると、むし歯が予防できたり、食べ過ぎを防いだりすることができますsmileyまた、食べものが細かくなるので、胃や腸での消化や吸収もよくなります。今日のししゃものフライは、特によくかんで食べてもらいたいカミカミメニューでした
      給食で「1人〇個」のおかずを提供するときは、必ず2人体制で作業を行います
      1人目が、クラスごとにバットに人数分を配缶→2人目が数を再確認するという流れです。
      間違いが起こらないよう、こんなところにも気を配っています

       
    • 本日の給食

      2022年6月15日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        和風ハンバーグ
        もやし炒め
        たらの団子汁
        梅ゼリー
        6月には例年梅雨入りをします梅雨という字は梅に雨と書きます。梅の実が熟すときに雨が多く降るので、この字があてられるようになったそうです。つまり、6月は梅の実が旬ですlaugh今日は旬の梅を味わえる梅ゼリーが登場しました甘酸っぱい季節の味を楽しめたでしょうか…?
        もやし炒めの様子。もやしは、約18kg!
        まんべんなく火がいきわたるように混ぜます手早く仕上げるのが、炒め物をおいしくするコツです。
        和風ハンバーグは、スチームコンベクションという調理機器を使用して作りました。
        蒸し+焼きで時間などを調整して作ります。
        たれの味が良く染みたハンバーグが出来上がります
      • 本日の給食

        2022年6月14日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          メープルジャム
          フカのケチャップソースあえ
          じゃがいものミルク煮
          ベジタブルスープ
          じゃがいもは春と秋に収穫がされます。春のじゃがいもは6月ごろ収穫され、ちょうど今が旬を迎えます。調理するときは、芽や皮が緑色になっている部分には毒があるので、しっかりと取りのぞくことが大切ですnoじゃがいもの主な栄養素はエネルギーのもとになる炭水化物です。他にはビタミンCと食物せんいを豊富に含んでおり、毎日の食事に取り入れてほしい食材です
        • 6月7日(火)に租税教室を行いました。
          税金や消費税について知ることができました
          6月9日(木)には、「交通安全リーダーと語る会」が行われました。
          交通指導隊やスクールガードリーダー、PTA役員などの皆様と話し合いました。
          船越小学校の交通安全リーダーとして、、交通安全への意識を高める
          ことができました
        • 本日の給食

          2022年6月13日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            鶏肉の梅風味揚げ
            ごまあえ
            みそ汁
            鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。梅干しの酸っぱさdevilはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。これからの暑い時期にぴったりの食材ですね
          • 今年度初のクラブ活動を行いましたsad
            4年生にとっては初のクラブ活動でしたね!
            楽しかったですか?
            今日は1年間の活動計画を立てました
            今後の活動が楽しみですね
             
          • 本日の給食

            2022年6月10日
              本日の給食

              うどん
              牛乳
              しらす入りかき揚げ
              小松菜のおひたし
              五目うどんの汁
              舞阪町にある舞阪漁港では、しらす漁が盛んです透明度の高い「しらす」は、日本一の味といわれています。地元ならではの味わい方は、釜揚げしらすです。しらすをさっとゆでたもので、やわらかい食感が楽しめます。しらすはたんぱく質やカルシウムが多く含まれています地元の食べ物を応援する意味でも、カルシウム補給の意味でも、意識して食べたい食材です
            • 本日の給食

              2022年6月9日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                ハヤシ
                しょうゆ卵
                野菜サラダ
                給食ではシチューやハヤシのルウは手作りをしていますcheekyバターと小麦粉を合わせて火にかけ、1時間ほどかけて火加減に注意しながら作ります。今日は手作りのブラウンルウを使ったハヤシです。玉ねぎをじっくり炒め甘味を出し、豚肉を使って作りました。時間をかけた手作りの給食です
                ていねいに、ていねいに混ぜながら作ります。じっくりと時間を掛けて作ることで、ブラウンルウの独特の旨味や香りがでますlaugh
              • 本日の給食

                2022年6月8日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  さば南蛮
                  もやしのみそ汁
                  ミニトマト
                  江戸時代初期に、スペインやオランダのことを「南蛮」と呼びました。当時、日本に来たそれらの国の人たちは、東南アジアを経由して来たので、唐辛子をたくさん船に積んでいましたそれに由来して、から揚げにした魚を、ねぎやたまねぎといっしょに唐辛子の効いた甘酢に漬け込む料理を「南蛮づけ」と呼びます。今日はさばをから揚げにして、たまねぎと唐辛子で作った南蛮だれをかけましたsad
                   

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