2022年6月

2022年6月24日

三ケ日牛コロッケ
      ボイルキャベツ
      白いんげん豆のミルクスープ
      みかんゼリー
      写真は検食用のためコロッケが2つのっています。
      ふるさと給食週間5日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~浜名湖沿い~」です。庄内地区や細江町・三ヶ日町にかけての浜名湖沿いは、温暖な気候で野菜などの農産物、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。特に三ヶ日町で作られている「三ヶ日みかん」は全国的にも有名で、生産される量も全国で上位となっています。

2022年6月23日

家康くんカレー
        だいこんの変身サラダ
        すいか(姫まくら)
        ふるさと給食週間4日目の献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」です。家康くんカレーは、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のさつまいもやセロリなどを使ったカレーです。デザートのすいかは、「姫まくら」という名前で、浜松市中区や西区で多く作られています。小さめで、お姫様のまくらのような形をしていることからこの名前がつきました。皮がうすく、甘みが強いのが特徴です。
      • 第2回学校運営協議会

2022年6月23日
           6月21日(火)に、第2回学校運営協議会が開かれました。
          委員の方からは
          「地域が協力的で温かい」
          「子供たちの自立心を育てるように支援してほしい」
          「地域との交流活動を積極的に取り入れてほしい」
          等の御意見をいただきました。ありがとうございました。
          職員で共通理解を図り、教育活動に取り入れていきたいと思います。
        • 救命講習

2022年6月22日
            職員全員で心肺蘇生と救命講習を行いました。
            もしもの時に子供の安全を守れるよう意識を
            高めました。

にじますの抹茶塩かけ
              山菜の煮もの
              ごまみそ汁
              写真は、検食用のためにじますが2枚のっています
              ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。山地とは山の多い地域のことで、浜松市では天竜区にあたります。天竜区の約9割は森林で、その環境を生かした農作物が多く作られています。有名な農作物には、しいたけがあります。そして、天竜区を流れる多くの清流では、あゆやにじますなどを釣る川釣りが楽しまれています

• なかよし遊び

2022年6月22日
                6月20日(月)に縦割り班でなかよし遊びをしました!
                だるまさんがころんだ、ドッチボール、ハンカチ落としなど
                各班それぞれ楽しく遊びましたwink
              • 参観会

2022年6月22日
                  昨日の参観会には、あいにくの天気でしたがたくさんの保護者の方々に
                  お越しいただきありがとうございました。
                  子供たちが張り切って、集中して活動に取り組む姿が見られたと思います

2022年6月21日

静岡ポークサンド
                    セロリのサラダ
                    チンゲンサイと卵のスープ
                    ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~平地~」です。平地とは平らな土地のことで、浜松市では主に天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています。水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られています。その中でも、セロリの生産は、全国的にも有名です。おいしく育つように、害虫から守ったり、温度管理をしたりしながらていねいに作られています。
                    静岡ポークサンドは、1時間ほどじっくりと時間を掛けて煮込みました。
                    余分な脂は、とります。とりすぎないように、適度に…。

2022年6月20日

ホキとナッツのねぎソースあえ
                      ばれいしょのみそ汁
                      まんじゅう

ふるさと給食週間初日の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。主に浜松市北区に位置する三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやだいこんなどの野菜が作られています。三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。肉質がしっかりとして、じゃがいも本来の香りがします。今日は、みそ汁にたっぷり使いましたfrown

2022年6月17日

ミートオムレツ
                        じゃがいものポタージュ
                        バナナ
                        じゃがいものポタージュは、給食室で手作りしました。
                        手作りならではの優しい味わいでしたfrown

/ 本日: 昨日: