本日の給食

2022年7月14日
    本日の給食

    ごはん
    牛乳
    うなぎの蒲焼き
    キャベツの赤しそあえ
    すまし汁
    冷凍みかん
    今日は、「ふるさと給食の日」です。「土用の丑」の行事食にもちなんで、うなぎの蒲焼きにしました。日本では、昔から夏の暑さを乗りきる方法として、「土用の丑」の日に、うなぎを食べる風習があります。うなぎは、良質なたんぱく質とビタミンAを多く含んでいるので、 夏バテ防止にぴったりです
    本校では、スチームコンベクションという調理機器を使用してうなぎを調理しました。
    蒸す→蒸し焼きという手順で行うことで、ふっくらとした仕上がりになりました
    焼き目もついて、味も染みて本当においしかったですsad

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ