本日の給食

2022年6月29日
    本日の給食

    ごはん
    牛乳
    ぎょうざ
    チンゲンサイの中華あえ
    麻婆とうがん
    とうがんの旬は夏ですしかし、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきました。とても大きく育ち、重さは7kgほどで、生まれたての赤ちゃんより重いですcool瓜臭さが苦手という人もいますが、今日の麻婆とうがんのように濃い味で煮るとおいしく食べられます。火を通すとあっという間にとろとろとやわらかくなるので、給食室では煮崩れないように気をつけて作りました
    とうがんは、下茹でした後、しょうゆとみりんで下煮します。とうがんを下煮しておくことで、味がぐっとしまります
    作っておいたあんに、とうがんを入れて加熱し、完成させます
    ぴりりとした辛さで暑い時期にぴったりの料理でした。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ