2022年10月

• 1年生 終日高根タイム 一日目

今回は、西浦田楽について学ぶこと、青崩峠まで登り、自然や植物に触れることを目的に校外学習に出かけました。

はじめに、足神神社に向かい、西浦田楽について保存会の守屋さんにお話を伺いました。
    1300年継承されている伝統であるということに生徒達は驚いていました。
    守屋さんの思いに触れ、地域の伝統芸能について深く考えることができました。
    継承していくための課題について考えました。
    衣装や道具について詳しく知ることができました。
    一緒に舞を踊りました。
    次に、山に生きる会の皆さんの案内で、青崩峠に向かいました。
    風が強く吹いていましたが、頂上付近から見る景色は圧巻でした。
    お話を聞いたり、植物に触れたりすることを通して、生徒達は様々なことを感じ取ることができました。
    長野県と静岡県の県境をまたいでいます!
  • 10月8日(土)に浜松市民スポーツ祭ソフトテニス大会(個人戦)が花川運動公園で行われました。

結果は、都田中のペアに0―3で負けてしまいましたが、ラリーが続いたり、ボレーにチャレンジできたりと、夏から練習してきたことを活かすことができた試合になりました。

試合を通して、それぞれ課題もみつかりました。
    自分のプレーをさらに磨いていけるよう、練習に励みます。
    応援ありがとうございました。
  • 10月8日(土)、9日(日) 浜松球場において、野球部が新人大会の3回戦、準々決勝、準決勝に臨みました。
    応援に駆けつけた多くの保護者や教員の見守る中、1点を争う緊迫した試合の連続となりました。決勝は、両チームの投手の好投で、スコアボードに「0」が並びました。最終回、数少ないチャンスを点に結び付けた光が丘・水窪チームが勝利し、決勝進出を果たしました。
    決勝の対戦相手は、積志中です。応援をよろしくお願いします。

<試合結果> 10月8日(土)、9日(日) 浜松球場
      3回戦    光が丘・水窪 3 -2  笠井
     準々決勝   光が丘・水窪 2×-1 丸塚
      準決勝      光が丘・水窪   1 -0 三ヶ日

<試合予定> 10月15日(土) 浜松球場 9:30
       決勝    光が丘・水窪 - 積志

• 絵本の広場

2022年10月5日
      対面での読み聞かせは久しぶりでしたが、地域ボランティアの方々の優しく語り掛ける声に、生徒たちは静かに耳を傾けていました。
      1年生の教室は、「たのきゅう」(落語絵本)でした。洒落の効いた話に、思わず顔がほころんでいました。
    • 後期役員任命

2022年10月4日
        10月3日(月)より、第3ステージ「表現」のスタートです。
        朝礼では、表彰と水中委員会新委員の任命が行われました。これまで中心となって活動してきた3年生から、2年生へと仕事と責任が引き継がれます。校長先生からは、「ゴールを次の目標のスタートとして、がんばってほしい」というメッセージが送られました。一人一人の持ち味を生かして、水窪中学校を盛り上げていきましょう。
        浜松市英語話し方能力研究大会 優良賞
        水中委員会 任命
        学級委員任命
      • 10月1日(土)に、浜松地区新人野球大会が開催され、2年生4名は、光が丘中との合同チームで参加しました。
        快晴の下、9時半に始まった試合は、1点を争う緊迫したゲームとなりました。対戦相手の入野中に先制されるも、中盤に逆転し主導権を握りました。最終回に同点に追いつかれ、延長が頭をよぎりましたが、その裏にチャンスからヒットが生まれ、サヨナラ勝ちをおさめました。
        接戦の中で、最後まであきらめず、見事に結果を出しました。選手一人一人が大きく成長した試合でした。次の試合も楽しみです。
      • 授業風景

2022年10月3日
          技術科の授業、「動く模型づくり」です。
          細長いプラスチック板を組み合わせた脚を、モーターにつないで、動きを確かめています。
          自分のイメージ通りに動かすために、脚の角度や取り付ける位置を、試行錯誤しながら決めていきました。
          モーターへの配線では、器用にハンダごてを使い、細かな部分まで丁寧に仕上げました。