2017年

• 2学期終業式

2017年12月22日
       2学期終業式が行われました。

式に先立って多くの表彰が行われました。
       まずは小中合同持久走大会の6位以内入賞者です。

次に浜松市中文連文化祭展示の部出品「クリエイト部ものづくり」です。

続いて浜松市中文連文化祭展示の部美術作品出品の学年代表です。

席書コンクール出品者です。

特に坂口さんは、県の席書コンクールで入選しました。

英検の合格者です。

夏休み自由研究の出品者です。

特に柿下さんは市内で銀賞に選ばれました。

水窪中が、学校環境衛生活動優良校に選ばれました。

正副生活委員長に賞状と盾が授与されました。

杉山先生が、静岡教弘教育研究実践論文の個人・グループ部門で佳作を受賞しました。

生徒会主催のベルマーク集めは、1年生が1位を獲得しました。

終業式のはじめに、各学年代表が振り返りを発表しました。

校長先生からお話がありました。

冬休みはこれまでを振り返り、

新たな決意をするのにふさわしい時期です。

高木先生からも冬休みの生活と北遠駅伝についてお話がありました。

明日から充実した冬休みの生活を送りましょう。
    • 門松作り

2017年12月21日
         今朝、校内にはこのような掲示が。

昨日の放課後に元用務員の中谷さんを講師にお招きして、職員みんなで門松作りに挑戦しました。

それぞれの個性が発揮されているので、

一度実物を見てみてくださいね。
      •  昨日の英語の授業はクリスマス授業が行われました。

授業も残り2日、クリスマスを始め冬休みが待ち遠しいですね。
      •  今日は「杉の子の日」。
         水窪橋であいさつ運動が行われました。

国道沿いの温度表示は-5度と寒い朝でしたが、

当番の生徒は元気よくあいさつをしていました。

こうして水中の朝は今日も元気に始まります。
      • 絵本の広場

2017年12月19日
           今朝は絵本の広場がありました。
           1年生の様子です。

「サンタさんありがとう」「なべぶぎょう」の2冊を読んでいただきました。

2年生の様子です。

「クリスマスのつぼ」「三びきのコブタのほんとうの話」の2冊を読んでいただきました。

3年生の様子です。

「アンジェロ」「ねすごしたサンタクロース」の2冊を読んでいただきました。
        • 朝の様子

2017年12月18日
             今朝は国道の温度計が-5度を示していたようです。
             寒い朝となりましたが、生徒たちは朝から元気に活動しています。
             「花いっぱい運動」で定植した花は、毎朝忘れずに水やりしています。

ソフトテニス部も朝練をがんばっています。

今日も寒さに負けずに元気いっぱいで活動しましょう。

2017年12月15日
               いよいよクリスマスへのカウントダウンが始まりましたね。

今日からベルマーク収集強化週間が始まりました。

家庭にベルマークがあったら御協力ください。

1年社会の授業の様子です。
               アメリカがメキシコとの国境に壁を築くという。

メキシコ人はなぜアメリカをめざすのでしょうか。

アメリカにはどんな問題が起こるのでしょうか。

2年国語の授業の様子です。
               十問テストに合格すると、

好きなシールがもらえて、

このようにノートが華やかになります。

3年音楽の授業の様子です。
               それぞれ自作の曲をリコーダーで演奏しました。

感想を発表し、

感想記入用紙に記録します。

2017年12月14日
                 6校時の総合の時間に、3年生は面接練習ガイダンスを行いました。

受検も近づき、集中して話を聞きます。

「中学生らしさ」とは何でしょう?
                 面接の心構えについて説明を聞きました。

突然ですが、何人かにチャレンジしてもらいましょう。

説明通り、礼の角度も決まってますね。

背筋が伸び、手の置き方などもしっかりできています。

どうしても緊張してしまいますが、
                 これから練習を重ねて自然体で本番に臨みましょう。

本番では水中生のよいところを存分にアピールしてきましょう!
              • ASアカデミー

2017年12月13日
                   教室内にもクリスマス関連のグッズが目立ち始めました。

今日はASアカデミーの数学がありました。

満点めざして集中して取り組めました。

2017年12月12日
                     今日は風花が舞う寒い1日となりました。

しかし、水中生は今日も真剣に授業に取り組んでいます。

1年生の保健体育の授業の様子です。

2年生の社会の授業の様子です。

3年生の理科の授業の様子です。

そして、休憩時間はさらに元気です。

でもストーブの前から離れられない人も…