2018年

• 2学期終業式

2018年12月21日
       今日はいよいよ2学期最終日。
       終業式が行われました。

はじめに表彰です。
       英語検定3級合格です。

持久走大会入賞者(男子)です。

持久走大会入賞者(女子)です。

県席書コンクール入賞者です。

「社会を明るくする運動」作文、県入賞者です。

市中学校総合文化祭への作品展示者です。

みさくぼ風景写真コンテスト入賞者です。

各学年の代表が、2学期の反省と3学期の抱負を発表しました。
       1年代表です。

2年代表です。

3年代表です。

発表する言葉を覚えて堂々と発表できましたね。

校長先生のお話です。

12月は「師走」ですね。

1年を写真で振り返ってみました。

新年にあたりしっかりと目標をもち努力しましょう。
       校歌の4番は、その「清き理想」を歌っています。

「物事は最初が大事で、きちんとした計画を立ててから行うべきである。」

その決意や抱負をもつのにふさわしいのが正月です!

最後に、水窪森林組合から「感謝米」をいただきました。
       天竜川下流の「寺谷用水」「磐田用水」周辺の米農家の方々が作られたお米です。

ありがとうございました
    • 杉の子の日

2018年12月20日
         今日は杉の子の日。水窪橋交差点であいさつ運動が行われました。

寒さの感じ方は人それぞれですね…

中学生が元気よく登校します。

小学生もさらに元気に登校していきます。

地域の方々も御協力ありがとうございました
      • 授業の様子

2018年12月19日
           今日は1年生の体育「バドミントン」の様子を紹介します。

寒い体育館の中で元気よく活動しています。

1年生は昼休みも体育館で楽しく練習しています。
        • 絵本の広場

2018年12月18日
            今日は、絵本の広場がありました。

1年生の様子です。

2年生の様子です。

3年生の様子です。

大きな絵本にビックリ!!

読んでいただいた絵本です。今回は、季節に合わせて、クリスマスの絵本も読んでいただきました。

いつも、心があたたかくなる絵本をありがとうございます。
          • 部活動の様子

2018年12月17日
               ここ数日、ぐっと冷え込んできましたが、生徒たちは元気に部活動に取り組んでいます。
               野球部の様子です。

ソフトテニス部の様子です。

最近、テニス部に、球拾い兼応援部員が入りました
            • ぶっくる来ました!

2018年12月14日

今日は、ぶっくるの日です。

ぶっくるでは、魅力的なたくさんの本を紹介してくれます。

みんな、どんな本があるのか興味津々。

つい、読みふけってしまいます。

車の中も本がぎっしり。

「こんな本あったよ」
                「おもしろそうだね!」

「色々あって迷うなぁ」

「理科っぽい本、発見!」
                みんなで、ハイチーズ!

「この本も気になるなぁ」

借りる本が決まったようです。

卓先生、興味深い本はありましたか?
              • イモリ

2018年12月13日
                  1年生の教室にいる、イモリの赤ちゃんです。

数か月前に卵からかえり、すくすくと育っています。

以前はこんなに小さかったのですね!!

いつかは立派な大人になることでしょう

今後の成長に期待です
                • 授業の様子

2018年12月12日
                     1年生理科の授業の様子です。

光を一点に集める実験をしていました。

続いて2年生の道徳の授業です。

『母の指』という題材をもとに「家族愛・感謝」について考えました。
                  • 今日のお昼ご飯

2018年12月11日
                       今日のお昼ご飯はお弁当でした。

お弁当を囲んで楽しく頂きました
                    • 小中持久走大会

2018年12月11日
                         9日(日)には、水窪小中持久走大会が行われました。
                         気温はぐっと下がりましたが、風がなく穏やかな日になりました。

女子は水小坂下をスタートし、宮ノ沢橋で折り返して水小坂下がゴールです。

男子は本町商店街をスタートし、宮ノ沢橋で折り返して水小坂下がゴールとなります。

女子がスタートしました。

男子がスタートしました。

折り返し地点です。

最後の選手がゴールするまで地域の皆様の大きな声援をいただきました。

男女とも3位までメダルが校長先生から授与されました。

生徒代表が感想を発表しました。

閉会式の後は、皆さんお待ちかねの豚汁タイムです

PTA役員の皆様、朝早くからおいしい豚汁を作って下さりありがとうございました。

小学生と一緒にグループでおいしくいただきました。

平成最後の持久走大会も無事に終了することができました。
                         応援して下さった皆様方、ありがとうございました。