2022年

•  クリエイティ部吹奏楽です。ソロコンテストの本番を控え、冬休みの部活動に来ていた同級生や職員を前にして、課題曲の練習です。やや緊張しながらも、情感豊かにトロンボーンを演奏しました。残りわずかですが、演奏に磨きをかけてがんばってください。
  • 2学期終業式

2022年12月22日
       残暑の厳しい中で始まった2学期も、冬至の今日に終業となりました。
       終業式では、各学年の代表者が今学期の振り返りを発表しました。発表者それぞれの成長が伝わりました。校長先生からは、2学期の努力と成長をほめていただきました。更に、これまでの経験を冬休みの目標・新年の抱負につなげて欲しいと励ましの言葉がありました。
       長く忙しい79日間でしたが、充実した活動ができました。また、1月に元気な笑顔の再開を楽しみにしています。
    • 表彰朝礼

2022年12月21日
         2学期の成果を表彰しました。
         先日の持久走大会では、見事1~3位に入賞した生徒はもちろんのこと、前年度より大幅に記録を更新した3名にも校長賞が贈られました。2学期は、文化的な活動での活躍も目立ちました。より高みを目指そうという意欲や努力を認められ自信を深める姿に、生徒たちの成長を感じました。

〇実用英語技能検定(3級・4級・5級 合格)
         〇席書コンクール(県 特選・市 佳作)
         〇文集「はままつ」(散文・詩・短歌・俳句 入選)
         〇浜松市中文連総合文化祭(作品出品)
         〇水窪小中学校合同持久走大会(入賞 校長賞)
         〇MS成績優秀者(満点・8割合格)
      • 感謝米いただきました

2022年12月19日
           今年度も、旧磐田用水連合(寺谷用水土地改良区・磐田用水東部土地改良区)様から、水源地の一つである水窪町森林組合様へ、新米の『感謝米』が贈呈されました。
           水窪町森林組合様の御厚意により、水窪中学校生徒・職員にも感謝米をお分けいただきました。組合長さんのお話から、水源の森の大切さや人々の営みの結び付きを知ることができました。感謝の気持ちを忘れず、「感謝米」をいただきたいと思います。
        • 持久走大会開催

2022年12月14日
             11日(日)に小中合同持久走大会を開催しました。暖かな日差しの中、水窪商店街の中を小学生、中学生が、全力で駆け抜けました。
             沿道の保護者や地域の方々の応援を受け、一人一人が自分の目標を持って走りきりました。ゴール後は、それぞれの疲れた顔の中にも充実した様子を感じ取ることができました。
          • 全校書写

2022年12月9日
               書き初めの練習です。
               多目的ホールに紙を広げ、それぞれが真剣に向き合っています。一字一字丁寧に筆を走らせました。
               やや緊張した顔が、大人びた感じに見えます。
               日常生活の中で、筆と墨を使って文字を書くことはほとんどなくなりましたが、何かの機会に使ってみると生活を豊かにできるのではないかと思います。
            • 持久走

2022年12月6日
                 生徒たちは、体育の時間や放課後に持久走練習に励んでいます。
                 5日には、本番のコースを試走しました。コース後半になると、坂道がかなり苦しそうで息も上がっていました。それでも、ゴールを目指して走る姿に、思わず「ファイト!!」と声が出てしまいました。
                 水窪の町並みの中を、小中学生が懸命に走る姿を楽しみにしています。
              • 冬の花壇

2022年12月5日
                   紅葉の季節も終わり、水窪中学校の校庭も冬の装いに変わってきました。もの寂しい季節ですが、校舎周りや花壇にはきれいな花が咲いています。毎日手入れをしてくださるシルバーさんたちに感謝です。
                •  12月に入り、本格的な寒気がやってきました。2日の朝には、学校横の田んぼにきれいな霜が降りていました。そんな寒さの中でも、水中生たちは変わらず元気に過ごしています。
                   廊下掲示は、校務支援員の内山さんの手で、クリスマスバージョンになりました。毎月かわいい掲示で、校内を彩ってくれています。
                • 中高一貫研修会

2022年12月1日
                     29日(火)に佐久間分校、佐久間中の先生方が来校し、合同研修会を開催しました。
                     授業参観では、生徒がタブレットパソコンを積極的に活用しながら学ぶ姿を、参観していただきました。
                     ICT教育の重要度が高まる中、効果的な活用方法について活発な意見交換を行いました。生徒の成長のために、今後も研修に継続して取り組んでいきます。