朝礼

2022年10月20日
     10月19日(水)、朝礼を行いました。
     校長先生から生徒たちに「コンピテンシー(優れた成果を創出する個人の能力)」という言葉が投げかけられました。成果を導くための「技術、態度」などの力を支えているのは、「性格、動機」などの「人柄」であり、水窪に生まれ育ったみなさんには、自然に備わっているから自信を持とうという話でした。
     表彰では、「社会を明るくする運動作文コンテスト」と「新人野球大会」での活躍を称揚しました。この結果も、日頃の積み重ねの成果であり、生徒たちの備わった「人柄」に支えられたものだと思います。
     また、水窪中卒業生の大先輩から、3年生に送られた本の紹介がありました。生徒たちを見守り支えてくださる地域の力も大きな財産です。ありがとうございます。
    社会を明るくする運動作文コンテスト 入賞
    新人野球大会 準優勝
    寄贈 桑原武夫著「文学入門」(岩波新書)