2022年5月

• バスは、京都のホテルに無事到着しました。
    健康観察をして、一休みです。全員元気です。
    この後、予定通りに、夕食を取り、一日を振り返ります。
    生徒のみんな、一日、お疲れ様でした。明日も楽しみですね。

※保護者の皆様へ 本日の更新は以上です。また、明日をお楽しみに。
  • 修学旅行(鹿と…)

奈良公園と言えば・・・
      水窪の鹿とは、どこが違うのでしょうか?

※次回更新は、ホテルに到着後19:00過ぎの予定です。
    • 奈良公園と言えば、東大寺に興福寺、春日大社と・・・見所がたくさんです。
      大仏様や金剛力士像の迫力には、圧倒されますね。
    • 修学旅行(薬師寺)

2022年5月17日
        陽飛さんが事前学習で調べていた薬師寺です。
        ガイドさんの案内で、見所を回りました。
        国宝の東塔は、大修理が終わり、見事な姿を見せてくれています。
        薬師寺と言えば、お坊さんの説法が有名ですね。思い出に残るお話が聴かれたでしょうか。

※次回更新は、18:00過ぎの予定です。
      • 和膳たまゆら にて
        彩り豊かなメニューが目の前に並んでいます。
        3年生のみんなは、上品すぎて、神妙な面持ちで食事をいただきました。
        柿の葉寿司がおいしそうです。帰ってきたら味の感想を聞いてみたいですね。

※次回更新は、16時過ぎの予定です。
      • 水窪タクシーの守屋さんの機転で渋滞を回避!!
        予定通りに、奈良へ到着しました。
        車中では、校長先生クイズで盛り上がりました。結果はお楽しみです。
      • 修学旅行出発

2022年5月17日
          待ちに待った修学旅行です。
          少し肌寒い朝ですが、7名全員元気に出発しました。
          バスの感染対策も万全です。
        •  午後は幼小中一貫教育研修会が開催されました。
           水窪幼稚園と水窪小学校の先生方が授業を参観している中で、子供たちは少人数のよさを生かして、お互いの考えを出し合ったり、よりよい考えに練り合ったりして、充実した学習を進めました。
        •  前日午後からの雨で天候が心配されましたが、10日(火)に1年生が夏焼集落に行ってきました。
           集落から見えた美しい景色に感動しました。かつて夏焼集落に住んでいた方から当時の生活を聞くことができ、地域の様子を知ることのできた1日となりました。
        •  今年度第1回目の絵本の広場(読み聞かせ)が行われました。
           新型コロナウイルス感染症対策のためリモートによる開催でしたが、読み聞かせボランティアの方々が読んでくださった絵本を真剣な表情で聞き入っていました。