進路説明会

2022年12月14日
    12月9日の6時間目に進路説明会を行いました。
    3年生は、いよいよ自分の進路を選択する時期になりました。
    子供たちにとっては大きな決断をしなければなりません。
    入試に必要な情報を得ながら、これから慎重に準備を進めていくことになります。

説明会では、学年主任の挨拶に続き、進路選択の考え方、公立・私立高校の入試、公立高校の裁量枠の仕組み、選抜段階、入試手続き、日程確認、私立高校のWeb出願などについて、進路担当の矢部先生より説明をしました。
    膨大な資料でしたが、今年度の大切な点を一つずつ確認をしていきました。

今後、三者面談において進路の方向性を確認し、具体的な準備を進めていくことになります。
    3年生の皆さんが、志望校への進路実現をすることを願い、みんなで支えていきたいと思います。
    冬の間の受検勉強にも、より一層力が入ることでしょう。
    体調管理をしながら、乗り切ってほしいですね。
    頑張れ、3年生!