給食員さん ありがとう

2022年11月24日
    給食室の中は、子供たちも見る機会がありません。
    給食員さんたちは、毎日厳重な衛生管理の元、美味しい給食のために手間暇を惜しまず丁寧に作ってくださっています。
    11月18日(金)の様子です。
    この日のメニューはパン、牛乳、にんじんポタージュ、太刀魚フライ、コールスロー、みかんジャムというラインナップです。
    太刀魚フライは、100℃近い油で太刀魚を揚げていきます。
    「油に投入するときは慎重になります」と温度計で確認しながら調理されていました。
    ポタージュもかなりの手間がかかっています。
    野菜を煮込んだスープをミキサーで細かくしていくのですが、一度にできる量が決まっているため何度も同じ作業が繰り返されます。
    時間がかかる作業ですが、舌触りがよくなるように丁寧に調理されていました。
    朝夕が冷え込む季節となり、野菜を洗うのも大変になってきます。
    そうしたご苦労に感謝して、美味しい給食をいただきたいと思います。
    給食員のみなさん、ありがとうございます。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ