1年生 天白山へ

2022年10月16日
    10月12日(水)、1年生が天白山を登りました。
    この日は、3年生が静岡へ、2年生は職場体験へ、そして1年生はプチ遠足登山です。
    各学年での行事デーとなりました。
    この日のために、1年生の先生方で下見をして計画を立ててきました。

曇り空で風もなく、穏やかな日となりました。
    9時頃、班ごとにまとまって出発をしていきました。
    往復1時間半程度のハイキングです。
    「まなびタイム」として「自然や環境から地域を知ろう」がテーマです。
    自然や景色など歩いてみて初めて気づくことを見つけながら、元気よく歩き通すことができました。

(子供たちの感想より)
    ○5人での班行動でワクワクもあったのではしゃいでしまいましたが、イチジクや栗、ブドウ、みかん、柿などの果物やコスモス、スミレなどいろいろ見つけることができました。
    ○小学校のときにも登りましたが、新しい班の人と一緒に行って、とても楽しかったです。地域の人にみんなで挨拶をすることができ、地域の方々の対応もとても優しくて暖かい気持ちになりました。
    ○協力することを意識していろんなものに触れることができたと思います。
    ○疲れたけれど最後まで頑張ることができました。11月の野外活動ではみんなで協力しないといけない場なので、気を付けたいです。
    ○初めて見る景色がたくさん広がっていて、いろんな場所によってにおいも違い面白かったです。でも、坂道が多くて大変でした。
    ○自然に富んでいるんだなって再認識できました。途中で沢蟹を見られてよかったです。坂が多くて後半はきつかったです。
    ○グループのみんなと相談しながら道を進むことができたので、道に迷うことなく楽しく天白山に行くことができました。自然を感じることができて、新しく発見したものもあり、地域の人とも交流することができてとてもよかったです。
    ○地域の人が声をかけてくれました。優しい人が多く、明るい町だと思いました。
    ○都田の自然は本当に豊かで空気が気持ちよかった。地域の人も元気で笑顔で優しくてありがたかったです。改めて都田は本当に良いところだと思いました。班のみんなと仲も深められてよかったです。