新人戦壮行会 その1

2022年9月16日
    9月12日(月)の5時間目、体育館にて新人戦壮行会を行いました。
    夏に3年生が引退し、新体制になって初めての中体連の大会が今月下旬から各競技で開催されます。
    いよいよ2年生の出番です!

この日に向けて、3年生の応援団員5人が暑い中、学ランを着て一生懸命応援練習をしてくれました。
    まだまだ感染症予防が大切な時期なので、校歌斉唱もなく、声を出しての応援ができません。
    1、3年生は大きな手拍子のみで昼休みの練習に臨んできました。
    3年生がビシッとした緊張感を漂わせているので、みんな真剣です。
    昼休みの練習も仕上がり、団員から「心を込めて応援しよう!」と檄が飛びます。

その頃、2年生は隣の真技館で入場準備を整えていました。
    大会に出場する2年生の晴れ舞台。
    合図とともに緊張の面持ちで入場し、ユニフォーム姿を披露しました。
    開式の言葉の後、野球部から順に決意発表がありました。
    「3年生の存在の大きさを実感しています」
    「目標や課題を持って日々の練習に取り組んできました」
    「新人戦では○○中と対戦します」
    「応援よろしくお願いします」
    と各部のキャプテンが堂々と抱負を述べました。