美術部 華道の世界へ

2022年7月22日
    1学期も終業式を迎えました。

1年生もすっかり学校生活に慣れ、随分中学生らしくなってきました。
    2年生は、生徒会や部活動で先輩から託されたバトンをしっかりと受け取り、学校のリーダーとして動き出しています。
    3年生は、部活動の大会を終え、多くの感動を味わったことと思います。
    県大会に出場する子たちは、引き続き悔いのない戦いをしてきてくださいね。

さて、7月16日(土)、美術部が華道体験を行いました。
    保護者の方に講師を務めていただきました。
    初めての子も経験したことのある子も、夢中になって花を活け、立派な作品を仕上げることが出来ました。
    顧問の矢部先生が、「子供達にはいろいろな体験をさせてあげたいです」と、この企画を積極的に進めてくれました。
    参加した子供たちは、
    「とにかく楽しかったです」
    「バランスなど、いろいろなことを考えながらやりました」
    「1時間ちょっと頑張ったけれど、あっという間に感じました」
    と笑顔で感想を聞かせてくれました。

完成した作品は、廊下や職員室前、校長室などに展示をしてくれています。
    校内が一気に華やかになりました。
    美術部のみなさん、ありがとうございました。

美術部は、「浜松地区中学校夏の絵画コンクール」において5人が入賞しました。
    〇3年風景の部 銀賞 矢野さん
    〇3年未来の部 銀賞 手塚さん
    〇2年未来の部 銀賞 桐生さん
    〇2年未来の部 銅賞 森さん、中村さん
    入賞おめでとうございます!

明日から、夏休みに入ります。
    都田中ブログも不定期になります。
    みなさん、よい夏休みを!