因数分解

2022年7月17日
    このところ浜松市でもコロナ感染症が再拡大していて、注意が必要です。
    市内の小中学校には「レベル1」→「レベル2」へと警戒レベルが上がったと通知が来て、子供たち、保護者の皆さんにもお伝えしたところです。
    重症化しにくくなっているとはいえ、後遺症も心配です。
    学校でも引き続き注意をしながら、できることを進めていきます。

さて、3年3組の数学です。
    外は湿気が多くてムシムシしていますが、エアコンのおかげで教室内は快適です。
    この日のテーマは「因数分解によって2次方程式を解こう」。
    これまで学んできた因数分解がそのまま解法として活用できます。
    多くの問題を解くことで、コツもつかめていくことと思います。
    みんなプリントの問題に黙々と取り組んでいて、黒板に書いて発表する子も頑張っていました。
    矢部先生も明るく声をかけながら、質問に応えていました。
    部活動を引退した3年生もでてきていますが、進路目標にむってこの夏は正念場ですね。
    みんな頑張ってね!