1年生 リンゴボランティア

2022年7月10日
    7月6日(水)の午後の時間をつかい、1年生が「りんご並木ボランティア」を行いました。
    フルーツパークには、長野県飯田市から贈られたリンゴの苗木があり、都田中の生徒を中心に浜松市の中学生ボランティアとして育成に協力をしています。
    お世話のお手伝いをさせていただく経験が1年生にとっては貴重なものとなっています。

自転車でフルーツパークに移動し、山の上のリンゴ園に移動。
    所員の方々の説明を聞いてから「リンゴの袋がけ」を行いました。
    細いワイヤーが入った黄色の袋を1つ1つ丁寧にかけていきます。
    初めての体験に、子供たちも楽しんで取り組んでいました。

青空も広がっていた午後でしたが、14時半頃から徐々に雲行きが怪しくなり、遠く遠雷が聞こえてくるようになってしまいました。
    まだ作業の途中でしたが、急いで片づけをしてお礼のあいさつ。
    緊急事態ということで、所員の方がチューチュートレインで迎えにきてくださいました。
    子供たちはなんとかそれに乗り込み下山。
    途中、雨に打たれながら入場ゲートに集まりました。
    激しい雨と稲光で、怖い思いをした子もいたと思います。
    急遽保護者の皆様にお迎えをお願いしてしまいましたが、ご協力をいただきありがとうございました。
    おかげで、全員無事に帰宅することができました。

短い時間でしたが、小さくかわいいリンゴに心を込めて袋を付ける経験ができて、子供たちも楽しそうでした。
    飯田市との懸け橋。
    これからもその思いを大切にしていきたいですね。
    このリンゴたちが大きく育つのが楽しみです。