SDGs講座

2022年5月28日
    5月20日(金)に1年生がSDGsを視点とした防災講座を開催しました。
    今回の講師は、常葉大学の木村先生です。
    大学の学生さんたちも4人一緒にお手伝いをしてくれました。

「地震で10分後に津波との警報。近所に一人暮らしのおばあさんがいます。あなたは様子を見に行きますか?」
    難しい問題ですね。
    いざという時にどのような行動を選択するのかをYes,Noクイズで考えていきました。
    そして、SDGsを学ぶために作られた「すごろく」も使って、楽しみながら「防災&SDGs」について学びました。
    17の開発目標について順に取り上げ、クイズとともに「私たちにできること」を考える機会を作ってくれました。

子供たちも集中して真剣に様々な問題に取り組み、世界的な視野を広げられたようでした。
    木村先生、ありがとうございました。