2022年5月11日
    3年生は本日から、2泊3日の修学旅行に出発しました。
    1日目は、朝に本校で健康観察を行い、3年生は元気にバスに乗り込み、奈良に出発しました。
    この日まで、修学旅行実行委員会だけでなく、班や学級でも様々な調べ学習をして準備してきました。
    みなさんが調べ学んできたことが、現地で見て感じて味わって・・・実体験として大きな学びに繋がることを期待しています。
    途中休憩を挟みながら昼に奈良に到着し、昼食をいただきました。
    午後からは、法隆寺、東大寺・奈良公園に行きました。
    法隆寺では、クラスごとにバスガイドさんの指示に従い、境内を拝観しました。
    法隆寺を出て、東大寺・奈良公園に行きました。クラスごとに東大寺の大仏殿を拝観した後、班ごとに分かれて奈良公園を散策しました。
    春日大社近くの食事処で夕飯をいただきました。
    夕食を食べた後、京都にあるホテルに向けて出発しました。
    2日目は京都で班別研修を行います。
    3日間、修学旅行のプログラムや生徒達の元気な姿を当ブログでお伝えしていきますので、チェックしてみてください。