4月27日に給食室にお邪魔しました。
普段、目にすることのない場所には、大きな釜が並び、食材が次々と準備されていました。
毎年、別の学校から転勤されてきた先生方は、「都田中学校の給食は美味しいですね」と口をそろえて言っています。
この日の献立は、ソフトめん、ナポリタンソース、白花豆コロッケ、野菜サラダです。
約300人の給食を3人で作るのは大変なことです。
衛生管理もとてもしっかりしていて、調理室に入るために、帽子や白衣、マスクの着用はもとより、手も3回洗ってアルコール消毒をするなど徹底しています。
主任の尾崎さんさんは「子供たちが美味しいと言ってくれるのがうれしいです」と笑顔で話してくれました。
今日は新玉ねぎでソース作り、暑い中でコロッケを揚げ、更に、翌日の給食の下ごしらえでタケノコを準備するなど大忙しでした。
大変な重労働だと思いますが、明るく調理をされていました。
日々の給食に感謝、感謝です!
普段、目にすることのない場所には、大きな釜が並び、食材が次々と準備されていました。
毎年、別の学校から転勤されてきた先生方は、「都田中学校の給食は美味しいですね」と口をそろえて言っています。
この日の献立は、ソフトめん、ナポリタンソース、白花豆コロッケ、野菜サラダです。
約300人の給食を3人で作るのは大変なことです。
衛生管理もとてもしっかりしていて、調理室に入るために、帽子や白衣、マスクの着用はもとより、手も3回洗ってアルコール消毒をするなど徹底しています。
主任の尾崎さんさんは「子供たちが美味しいと言ってくれるのがうれしいです」と笑顔で話してくれました。
今日は新玉ねぎでソース作り、暑い中でコロッケを揚げ、更に、翌日の給食の下ごしらえでタケノコを準備するなど大忙しでした。
大変な重労働だと思いますが、明るく調理をされていました。
日々の給食に感謝、感謝です!