2022年11月

• 養蜂場の見学

2022年11月7日
       3年生が総合的な学習の時間に、地元の養蜂場に行き、ミツバチの生態や養蜂の様子を学びました。初めてミツバチの巣箱を見たという子も多く、巣箱の様子を何度も観察していました。
       また、養蜂場の方が笑顔で、「三ヶ日は花が多いところなんだよ。」と語るのを聞き、三ヶ日が自然の恵みをもたらす場所であることに気付いたようです。地域の大人から学ぶよい機会になりました。養蜂場の皆さんありがとうございました。
    • 授業参観会

2022年11月4日
         5時間目に参観会を行いました。家の方が来るのを楽しみにしていたのか、昼休みに何回も廊下に出て、家の方が来たかを確認している子もいました。
         授業では、各クラスで音読の発表会や、修学旅行の行先について調査したことの発表、体育のハードル走、外国語活動等の学習の様子を見ていただきました。どの児童も、一生懸命に授業に取り組んでいました。
      • スクール119

2022年11月2日
           3年生がスクール119を行いました。
           消防署の職員の方から、火事の連絡を受けた時の消防署の対応や諸機関との連携について話を聞いた後、運動場に出て、消防車や救急車についての話を聞きました。
           子供たちは、はしご車からはしごが伸びると「あっ。」「すごい。」を声を挙げ、食い入るように、その様子を見ていました。
           また、救急車の担架で運ばれる体験をした子供は、段差があるところもスムーズに進むことに驚いていました。実際に見たり、体感することで、子供にとって実感を伴ったよい学習になりました。
        • 姿勢を正そう

2022年11月1日
             11月1日、全校朝会を行いましたlaugh
             校長先生から「良い姿勢について」の話がありました。子供たちは背筋を伸ばし、校長先生の方に顔を向けて話を聞いていました。また、市の陸上大会で良い成績を収めた児童の表彰がありました