学校中花いっぱい大作戦 4年

2022年11月10日
     4年生が総合的な学習の時間に、「令和4年度学校中花いっぱい大作戦」と題して、地元の花屋の方等を招き、フラワーアレンジメント講座を開きました。子供たちは、活動前からやる気満々で、花屋の方から作り方を聞いた後、すぐにフラワーアレンジメント作りに取り掛かりました。
     作る前は、難しいのかなと思っていた子も、実際にやり始めると、花の高さや色の配置等を考えながら、夢中になって作っていました。どの子も作り終えた後は、自分の作品を眺めながら満足そうな表情を浮かべていました。
     静岡県は、花き栽培が盛んな地域です。今回の活動をとおして、子供たちは、地元の花卉産業への関心が高まったようです。