キラキラダンスコンテスト

2022年6月19日
     キラキラダンスコンテストが開かれました。
     オープニングセレモニーでは、みんなでダンスを踊った後、自分たちが踊る曲をくじで選びました。
     その後、各教室に分かれて、振り付けを考えました。子供たちは、曲のイメージに合う振り付けを話し合いました。振り付けが進まず、悪戦苦闘する子供たち。しかし、6年生をリーダーとして、互いに知恵を出し合い、より曲にふさわしい振り付けを考えている様子がうかがえました。
     体育館での練習を経て、午後からは、コンテストの本番を行いました。どのグループも、リズムに合わせて、楽しそうに踊る姿が見られました。

コンテストの最後に実行委員長からの話がありました。その中で、委員長から三ヶ日東小学校で付けたい4つの力のうち、今回の活動をとして、どの力がついたのかを、みんなに聞く場面がありました。
     4つの力とは「人とつながる力」「主体的に行動する力」「できるまで努力する力」「将来を見通す力」のことです。実行委員長の問い掛けに対して、どの子も自分はこの力がついたと答えている姿が印象的でした。
     結果だけでなく、練習の過程において、子供たちにとって得るものが多い行事となりました。