2022年5月

• 飛騨高山体験学習1日目。白川郷に行きました。ガイドさんに合掌造りについて説明を聞いたり、実際に見学したりすることで飛騨高山の歴史に触れることができました。また、生徒の中には観光客に自分から挨拶をしている姿が見られ嬉しく思いました。明日も有意義な活動にしてほしいと思います。
  • 教室掲示でクローバー畑を見つけました。
    この中に四つ葉クローバーが1つ、隠れています。
    見つけた時、うれしい気持ちになりました。
    みなさんも見つけてみませんか?
  • 縦割り決定!

2022年5月13日
       本日、縦割り抽選会が行われました。5人の団長を中心に、各団が今後、どのように成長していくか楽しみです。富中二大行事を盛り上げていきましょう!決定した縦割りは次の通りです。
         青団: 3年1組 ・ 2年1組 ・ 1年5組
         黄団: 3年2組 ・ 2年2組 ・ 1年3組
         黒団: 3年3組 ・ 2年3組 ・ 1年1組
         緑団: 3年4組 ・ 2年5組 ・ 1年2組
         赤団: 3年5組 ・ 2年4組 ・ 1年4組
      最後にマスクをとって撮影した団長特別ショット!力強いですね!
    •  自分と家族とのかかわりについて、ロールプレイングを通して、家族の気持ちや立場を考えました。中学生の自分ではなく、違う立場に立って演じた時の家族の気持ちや他の班の発表を見て感じたことを発表しました。日常生活をよりよくしていくためにどのように関わっていくとよいか考えたことを、実生活の中で実践していってほしいと思います。

• 513日(金)

5時間目に飛騨高山体験学習の事前学習を行いました。3日間の流れや班別研修での注意点を確認しました。来週火曜日が出発となります。白川郷や高山市内など見所がいっぱいです。浜松との違いをたくさん見つけてきてほしいと思います。

• 図書室の本に注目

2022年5月12日
         まもなく1年生も部活動本入部となりますね!1年生のために、部活動選択の参考となる本が図書室前に展示されていますね。手にとった人も多いのではないでしょうか。図書室前の掲示を見ると、1年生の図書室利用率は大変高く、たくさんの人が図書室を上手に利用しているようです。とてもいいことですね。図書室の支援員である小西先生は長年にわたり富中生のために魅力ある図書室づくりをしてくださっています。進路コーナーには、将来の職業選択に役立つ「~になるには」シリーズもあります。世界最古のエジプトの図書館の入り口には「心の薬」の文字が刻まれていたそうです。明日は雨の1日になりそうです。朝読書で心をしずめ、穏やかな1日が送れるといいですね。太平洋側はかなりの降水量になりそうです。本日、伊澤先生の放送も入りましたが、気を付けて登校してきてください!(万が一、自宅付近が危険な状態だった場合は登校は控えてください。)
      • 現在2年生の技術ではハーブの栽培を行っています。
        今日はハーブの土づくりのために様々な土を観察し、その特徴を調べました。
        みんなそれぞれ熱心に土の観察をしていました。
        ハーブが発芽して植え替えるのが楽しみですねfrown
      • 今日は、学級活動の時間に関係づくりエクササイズを行いました。
        班で一人一枚ずつ異なる内容の書かれた情報シートをもとに、話し合いながら3つの課題を解決していきました。
        最初は戸惑いながらも、班の仲間と協力しながら解決していくことの大切さを学んでいました。

/ 本日: 昨日: