2011年

• 今日は「大晦日」

2011年12月31日
       今日で、平成23年・2011年も終わりです。
       今年は、本当にいろいろなことがありました。今年ほど「絆」を感じる年は
      なかったのではないでしょうか?来年はどんな年になるのでしょうか?
       自分自身にとって、本当によい1年となるよう頑張っていきたいものです。
    • 今年も残り1週間

2011年12月25日
         今年も、残り1週間となってきました。新年を迎える準備期間です。
        子供達も、自分の身の回りの整理・整頓から始めて、大掃除や家の
        手伝いなどに積極的に関われるといいですね。
      • いよいよ冬休み!

2011年12月23日
           いよいよ冬休みに入りました。
           初日から、不規則な生活になっていないでしょうか?最初が肝心です。
          規則正しい生活を心がけ、風邪など引かないように気をつけましょう。
        •  2学期の終業式が行われました。
           式に先立って、部活動、コンクール等の表彰がありました。
           吹奏楽部、科学工芸部、前期生徒会、席書コンクール、読書感想
          文コンクールなど、多くの団体、個人が表彰を受けました。
           また、終業式では、学年代表生徒の「2学期の反省」が発表され、
          校長先生からは、「絆」という言葉に関連したお話がありました。

たくさんの表彰がありました。

学年代表生徒の「2学期の反省」の発表です。

校長先生からは、「絆」について考えてみよう、というお話がありました。
        •  3年生の家庭科の学習で「幼児用のおもちゃ」作りをしました。
           フェルト生地や綿などを使ってサイコロの形に作り、幼い子供でも安全に遊
          べるようにしました。
           サイコロの6面はお話で構成されていて、とてもカラフルに仕上がっています。

•  「学校だより」第26号を更新しました。
           今回は、過日学校で行われた「中学生のための救急蘇生講座」の様子
          を掲載しました。御覧ください。
        •  「学校だより」第25号を更新しました。
           今回は、過日行われた3年生の「総合的な学習の時間」発表会の様子を掲載しています。
           ぜひ、御覧ください。
        •  今日から、来週の火曜日まで全学年対象に「三者面談」が始まりました。
           生徒の学校での様子や家庭での様子、冬休みの過ごし方など、多方面
          にわたって話し合われます。
           短時間ではありますが、有意義な話し合いになると思います。
        •  生徒会主催のボランティア活動「クリーンアップ富中」が、今朝行われました。
           生徒会の呼びかけで集まった生徒達が、生徒昇降口の水拭き掃除をしました。
          短時間の活動でしたが、土間や廊下などとてもきれいになりました。

•  1年から3年までの全校生徒を対象に、「総合」の時間を使って、3年生の発表
          会が行われました。
           3年生の学級代表が、学校中の教室を会場にして、自分が興味をもって追究
          してきたテーマについて発表しました。
           生徒たちは、自分が関心をもったテーマを発表する学級に出向き、熱心に聞き
          入っていました。